사는 게 고통일 때, 쇼펜하우어 - 욕망과 권태 사이에서 당신을 구할 철학 수업 서가명강 시리즈 18
박찬국 지음 / 21세기북스 / 2021년 6월

철학자 쇼펜하우어의 사상을 중심으로한 저자의 해석과 부연설명을 담을 책이다. 제목에 포함된 '고통'이라는 단어가 다소 어두운 분위기를 풍기는 감이 있지만 내용은 그렇지 않다. 쇼펜하우어의 생애와 그의 사상에 저자의 생각을 덧붙인 교양서. 기대이상으로 재미나게 볼 수 있었는데 생각보다 딱딱하지 않았기 때문이고 니체에도 영향을 주었던 그의 사상과 얼핏 이름정도만 알고 있었던, 곱슬의 백발 이미지만 얼핏 떠오르는 쇼펜하우어라는 존재에 대해 조금은 더 잘 알수 있는 기회가 되었기 때문이었다. 이를테면 이런것들.

철학은 먹고 살 걱정이 없는 사람들이나 하는거야라는 의견에 대해 정신적으로 초연한 사람들도 있었겠지만 쇼펜하우어처럼 물질적으로 풍요로웠기에 자기를, 인생을 돌아볼 수 있었던 사람도 있었음. 더군다나 어머니와 관계가 별로 좋지 않아 여성의 존재자체에 대해 비판적이었고 헤겔에게 질투를 느낀걸넘어 자신의 강의가 헤겔보다 인기가 없었다는걸 깨닫자마자 다시는 강당에 서지않기도 했던 고집쟁이이기도 했단다라고 말할 수 있게 되었다는 것.

행복이란 욕망이 충족되는 과정에서 생기는 부산물이며 욕망에 기생하는 소극적인것이라고 행복을 추구하는 이들에게 필요시 시니컬하게 비판할 수 있게 되었다는 것. 우리는 행복보다는 고통을 더 의식하기 때문에 행복해지려고 노력하기 보다는 고통을 최소화하고 가능한 없애려고 노력하는 것이 더 중요하다는 것. 이같은 관점에서 누군가가 얼마나 행복한 상태인지를 알기 위해서는 무슨일로 행복하냐고 묻는게 아니라 무슨일로 힘들어하는지를 물어야 한다는 것. (사소한 일로 힘들어할 수록 역으로 더 행복한 사람이라는 논리)

보통 사람은 3분의 2가 의지, 3분의 1이 이성으로 되어 있지만, 천재는 3분의 2가 이성, 3분의 1이 의지로 되어 있어 천재(예술가)는 자신의 작품을 통해서 사람들로 하여금 천재가 경험하는 심미적 관조의 상태로 진입하게 한다는 논리. 예술은 사물의 이데아를 보게 하는 것이라는 생각. 시든 장미보다는 활짝핀 장미가 이데아에 더 가까운 것이고 중력을 이겨내는 거대한 건축물 또한 마찬가지. 그러고보면 요즘 백만장자들이 자꾸 우주로 나가려는 것도 이같은 관점에서 볼 수 있을 듯.

이밖에도 일부 사람들이 산이나 유적지 같은데 자신이 이름을 써놓는 행위는 그것들이 그들에게 아무런 감흥을 주지 못했기 때문에 자신의 이름이라도 써서 억지로 스스로 흥북을 일으키고 싶어 하는 행위라며 저자가 예로 든 이야기들이 더욱 읽는 재미를 배가시켜주었던 책이었다. 나의 욕망과 행복에 대해, 그리고 예술을 바라보는 시각에 대해 조금 더 시야를 넓혀주었달까.