너를 지우고 나는 더 강해질 것이다 - 이별 후 마음 정리 D-99
미셸 뢰츠너 지음, 장혜경 옮김 / 심플라이프 / 2021년 7월

소설가 알랭드 보통은 첫 데이트에서 '당신 얼마나 미쳤어요How are you crazy?'라고 말하라고 권한다라는 문구를 보며 넷플릭스 슈츠에서 하비의 비서 도나와 레이첼이 처음 만났을때 나눈 대화가 떠올랐다. 몇마디 대화를 나누더니 너 좀 이상해 나랑 친구가 될 수 있겠어라는 멘트. 어렵게 다시 찾아서 넣어본다.

사실 이 책은 결국 제목에서 짐작할 수 있듯이 연인은 커녕 친구로도 남지 못하고 이별한 여성의 입장에서 실연의 아픔을 극복하기 위한, 무려 3개월간의 자가치유 다이어리였다. 한꼭지 글읽고 자신 돌아보는 체크리스트를 작성하거나 짧은 메모를 하는식으로 구성된 이 책은 사실 이런 경험이 없는데다(하고 싶은. -_-) 나는 성별도 달랐기에 실전용은 아니었지만 부분부분 공통점을 찾는 마음으로, 때로는 이렇게 생각하는게 여성에겐 도움이 될수있겠구나 하며 이해하는 마음으로 읽어나갔다.

화가나면 화를 내는 것이 필요할 때도 있다고 하고 울음이 못참겠으면 우는 것이 심리를 조절하고 불쾌한 경험을 떨쳐낼 수 있도록 돕는다고 하는데 이성문제로 화를 내본적도 울어본적도 없으니(어째 쓰면 쓸수록 기분이... -_-) 이번 주말에는 멜로영화를 하나 시청해볼까 싶은 생각이 든다. 그러고보니 눈물 흘리는게 건강에도 좋다는 정보를 본듯. 아 이순간에 이런 생각이 들다니 나는 지나치게 이성적이거나 회복탄력성이 뛰어난 사람인 것인지도 모를일이다. 또 무언가 관심을 돌릴일을 찾기 위해서 어떤 일을 시작해보라고 권하는 부분에서는 만약 어떠한 이유에서든 못하고 있다면 왜 못하는는 자문해보고 작게라도 시작하라는 부분이 있다. 불현듯 시작하자고 마음먹어놓고 피곤하다는 핑계로 그러지 못한 몇가지 일들이 스쳐지나가며 자책.

뭐 몇가지 내게 있어 교훈적인 내용들을 남겨본거고 다시 이 책의 주제로 돌아가 흥미로웠던 몇가지 키워드를 남겨보자면 '영화로 만남을 표현하기'는 꽤 어렵지 않을까 싶었고 전략적인 연락두절이라는 '고스팅Ghosting'은 뭐 이런게 다 있나 싶었으며, 이별 이후 '남자는 외면하고 여자는 분석한다.'라는 문장을 보면서는 우리나라에서는 반대 경우가 더 많지 않을까 싶기도 했다. 브리짓존스의 일기에서 르네 젤위거 과식 사례는 중간쯤 보다가 나올것 같았는데 역시나 등장해서 반갑기도. 마지막 즈음에 등장하는 겨울왕국의 주제가 '렛잇고'가 결국 이 책의 주제가 아닐까 싶었던 책, 아니 다이어리였다. 주변에 이 책을 선물할 만한 사람이 있는지 찾아봐야할 듯.