클라라와 태양
가즈오 이시구로 지음, 홍한별 옮김 / 민음사 / 2021년 3월

TVN에서 새로 시작한 책을 읽어준다는 프로그램에서 소개된 글을 보고 눈길을 끄는 제목이라 방송도 보기전에 구입했는데 방송은 이미 끝났고 아직 챙겨보기 전에 책부터 최근 며칠에 걸쳐 읽은 관계로 먼저 감상부터 남기고 방송을 보려한다. 이분이 노벨상을 받은 분인지도 모르고 오랜만에 일본 소설 한편 보겠구나 하고 조금 두껍네 하는 느낌을 시작으로 읽기 시작했는데 450페이지 가까운 장편소설이었고 또 생각지도 못했던 SF소설이었다.

중반을 넘어가며 어느정도 틀이 잡히며 줄거리에 몰입되기 시작하니 생각난 게임, 전에 재밌게 즐겼던 디트로이트 비컴 휴먼이라는 인공지능 로봇과 인간과의 관계를 다룬 비디오 게임이다. 이게 주인공의 선택을 통해 조금씩 다른 이야기, 심지어 엔딩도 다르게 전개되는 영화같은 게임인데 실제로 유튜브에서 검색해보니 누군가 거의 3시간 동안 이 게임의 큰 줄거리 기반으로 시네마틱 영상만 녹화해 올린 것도 있었다. 엔딩을 본지는 오래되었지만 한번 봐볼까 싶어 재생해봤는데 어제 거의 한번도 안쉬고 끝까지 시청해버렸다.

초반 설정만 잠깐 언급하자면 이 책의 주인공인 클라라도 안드로이드. 2세대인가 그렇고 지금은 조금 더 뛰어난 3세대가 나와서 잘 안팔리는 신세였다. 그런데 우연히 몸이 아픈 한 소녀의 눈에 띄어 그녀와 함께 지내게 되면서 벌어지는 이야기이다. 뒤로가면 스포라 할 수 있는 부분도 있는데 대부분 2/3쯤 지나면 어느정도 눈치챌 듯. 인공지능 안드로이드와 인간의 차이는 무엇인지, 유전자 조작을 통한 인간개조의 당위성, 태양을 통한 종교의 탄생기원 등을 어렴풋이 생각해보게 만들어주는 책이라고 볼 수 있을 것 같다.

자세히 언급하긴 그렇지만 그 소녀의 아버지의 행동으로 인한 사건전개가 확실히 마무리되지 않은 듯한 느낌도 있었고 뒤에서 자꾸 등장인물의 이름을 잘못 부르는 부분이 거슬리기도 했지만(둘이 대화하는 장면인데 자꾸 그자리에 없는 다른 사람이름으로 부른다. 처음에는 번역오류인가 싶었는데 연달에 서너번이 틀려서 의도가 있나 싶어 유심히 다시봤지만 아무리봐도 그냥 번역오류인듯) 예전에 보았던 식스 어웨이크인가 하는 소설이 생각날 정도로 나름 인간이라는 존재의 정체성이라는 생각거리와 더불어 일본작가다보니 본적도 없는 공각기동대 시리즈가 생각나기도 했던 작품이었다.