친절한 독재자, 디지털 빅브라더가 온다 - 21세기 전체주의의 서막
한중섭 지음 / 웨일북 / 2021년 6월
구글이나 페이스북, 아마존 등이 사용자 정보를 추적하는 것을 넘어 가상화폐를 만드는 것을 넘어 VR업체를 인수하는 등 요즘 부각되기 시작한 메타버스를 구축하고자 하는 이유는 정보를 모으기 위함이며 정보가 모이는 곳에서 곧 사업기회를 발견할 수 있기 때문이다. 하지만 이러한 비즈니스 이면에는 반드시 주의깊게 보아야할 점이 있다. 바로 이렇게 수집한 정보가 역으로 나의 생각과 행동을 바꿀수 있다는 사실.
넷플릭스에서 보았던 다큐가 생각난다. 다루고 있는 내용이 비슷해 이 책을 관심있게 봤다면 같이 챙겨봐도 좋을 것 같은데 제목이... 잠깐 찾아보니 '소셜 딜레마'. 우리가 웹에서 입력하는 검색어들이 어떻게 IT대기업들에 의해 활용되고 또 역으로 조작되어지는지에 대해 다룬 흥미로운 내용을 담고 있는데 가장 무서웠던 부분은 사용자의 취향이 포착되면 그 취향에 맞는 정보만을 계속 노출해서 취향을 넘어선 생각, 정치적 스탠스까지 고착화되게 만든다는 사실이었다. 이 책에서도 이를 다루고 있으며 필터 버블(filter bubble)이라고 표현하고 있던데 필터링된 정보에만 같힌 모습을 적절하게 표현하고 있어보인다.
포노 사피엔스라는 말이 생길정도로 스마트폰과 한몸이 된 우리, 그리고 요즘엔 코로나19 때문에 안면인식을 통한 체온측정 시스템까지 대중화 되고 있는데 이 책을 보니 중국에서는 아예 스마트폰을 살때 안면을 등록해야만 하며 이렇게 축적된 데이터를 바탕으로 CCTV를 통해 범죄자를 잡아내는 용도로도 쓰인다는 내용이 있어 깜짝 놀랐다. 가능할지는 모르겠지만 체온측정 기계에 그런 장치를 심어놓는다면, 그리고 QR코드 인식정보와 더불어 매핑시킨 데이터를 누군가 빼갈수 있다면 무슨 일이 일어날 수 있을까 싶은 상상도 해본다.
더 읽을거리 또는 인용된 책들은 1984, 멋진 신세계, 생각하지 않는 사람들 등이 있는데 대부분 본 책들이었고 빅데이터를 활용한 기저귀쿠폰 사례등 다소 신선함이 떨어지는 부분이 있긴 했지만 가볍게 일독하기에 나쁘지 않았던 책이었다. 아, 한참 경고성 메시지만 던지다가 마지막에 이르러 갑자기 그래도 희망은 있다는 식으로 맺은게 좀 뜬금없어 보였는데 끝까지 정신차리고 있어야 한다는 논조로 끝냈으면 더 좋지 않았을기도. 장강명씨의 책 한번 써봅시다라는 책을 읽고 있는데 우리나라 작가들이 희망적으로 끝내야한다는 경향이 있다는 내용을 봐서 의식했는지도 모르겠다.