북택트 - 기업을 숨 쉬게 하는 기술
김범석 지음 / 필름(Feelm) / 2020년 11월

북택트라니 이름은 참신하다. 책을 통한 연결, 뭐 그런걸 말하고 싶었던것 같다. 독서경영의 중요성을 전파하고자 하는 저자가 어떻게 기업에서 독서경영을 내재화 할수 있는지에 대해 수집하고 직접 겪은 독서경영 사례가 담겨있는 책이다. 개인적인 관심분야이기도 해서 조금 관심을 가지고 본건데 약간은 실망했다. 다루고있는 내용에 비해 깊이가 생각보다가 너무 얕았기 때문. 앞에서 몇가지 독서법을 소개하면서 진중하게 나갈것 처럼 하더니 뒤로 갈수록 비어보이는 부분이 많았기 때문이다.

독서라는게 기업의 경영에 도움이 된다고 강력하게 주장하고 싶으면 그에 걸맞는 구체적인 사례가 있어야 하는데 기업사례가 몇가지 나와있긴 하지만 모두 방법론 소개에 그치고 말았다. 엑셀함수 같은 지식이 아닌 내실을 다지는 독서의 특성상 이해가 가는 부분이 있긴 하지만 그래도 직접 관련해서 활동을 하고 있는 사람이라면 아이디어 착안 같은 작은 사례라도 몇가지는 넣어주었어야 하지 않았을까. 퍼실리테이팅 관련 내용은 넣으려면 독서경영과 연관된 부분을 넣던가, 이렇게 일반적인 내용만 담을거면 아예 빼는 것이 낫겠다 싶기도 했고.

그나마 SQ3R이라는, 개요나 저자 같은 기본조사(survey)이후 질문(question)거리를 만들고 읽고(reading), 메모하고(recite), 정리(review)하는 방법론 같은게 눈에 띄긴 했는데 이것도 그냥 소개하는 것에 그칠뿐이었다. 이것도 짐작컨데 기업차원이 아니라 학생들에게도 적용가능한 일반적인 독서방법론 중 하나가 아닐까 싶긴 했지만. 부제가 '기업을 살아숨쉬게 하는 기술'이라면 기업에서의 적용사례에 집중해서 각 조직에 맞는 제도, 기법, 방법론을 취할 수 있도록 가이드 역할을 할 수 있게 해주던가, 독서토론지도사? 독서경영지도사로서 가져야할 역량과 그 중요성을 충분한 분량으로 정리해주던가 했으면 제목이 주는 흥미에 걸맞는 책이 되지 않았을까. 이런 멘트까진 조심스럽지만 왜 이정도 내용과 분량을 하드커버로 냈는지도 조금 의아했던 책이었다. 일반 책보다 조금 작은 판형에 분량도 목차포함 223페이지 정도.