부의 진리 - 삼성전자를 사야 하는 이유
이영주 지음 / 원앤원북스 / 2021년 2월

숨만쉬어도 돈이 나가는 시대를 살고 있지만 무작정 돈을 쫒는 것에 대해서는 나도모를 심리적인 거부감이 있다. 그런데도 이 책을 읽어본건 너도나도 주식투자를 하는 현실에서, 아니 요즘만큼 주식을 권장하는 시기가 없었을만큼 국내 뿐만 아니라 해외주식까지도 관심도가 높아진 요즘 부제인 '삼성전자를 사야 하는 이유'를 저자는 어떻게 말하고 있을까가 궁금했기 때문이다. 사실 여기에 대한 이유는 간단했다. 많이 알려진 존리라는 분의 메시지와 결을 같이하는데 결론은 일단 적금보단 주식이 더 합리적인, 그리고 생각보다 위험하지 않은 투자이고 두번째로는 잘나가는 기업만 더 잘나갈 것이라는 믿음 때문이다. 이러한 메시지들을 때로는 비유를 통해서, 적절한 우화를 통해서 쉽게 설명하고 있는데 유튜브를 본적은 없지만 16만명이나 되는 구독자가 있을 정도라 하니 자신의 관(觀)만큼은 확실히 정립된 사람으로 보였다.

다만 펀드 같은 간접투자의 단점을 열거하며 직접투자를 독려하는 부분은 너무 단정적으로 말하는 느낌이라 살짝 거부감이 들기도 했다. 어렸을때부터 금융교육이 보편화되어 누구나 공시정보를 기본적으로 찾아보고 재무재표를 읽을줄 알만한 지식이 있다면 모를까 은행이나 증권사에서 추천해준 펀드를 무조건 선택할게 아니라 어느나라에 어느기업에 투자하는지 제대로 알고 선택해라, 고객들하고 상담해보면 이는 커녕 자기가 투자한 펀드이름 조차도 모르는 경우가 태반이더라 정도만 이야기해도 충분하지 않았을까 싶었기 때문. 그러고보니 저자가 이런 직접 투자를 설계해주는 업에 몸담고 있어서 그러려나. 뭐 이 부분도 관점에 따라 처지에 따라 다르게 볼 수 있는 부분이니 이해못할 정도는 아니었고 대부분의 메시지가 대체적으로는 수긍가기는 했다.

가장 인상적이었던 부분은 다른 패널 두명과 방송에 나와 상담을 하면서 한 청취자가 가지고 있던 특정 기업의 주식이 꽤 올랐는데 지금 팔아야 하는지를 물었던 에피소드였다. 패널 중 한명은 팔라고 하고 한명은 더 갖고 있으라고 하는 와중에 사회자가 자신에게 한마디 하라고 하니 저자가 한말. '파세요, 그리고 그 돈으로 가족들과 여행을 다녀오세요. 가족들이 본인을 주식투자 잘한사람으로 기억하길 바라는지(기억될것 같은지), 여행이라는 경험을 함께 나눈 추억을 남기길 바라는지요' 라는 식으로 답하니 그간 이렇게 말한 사람이 없어 살짝 당황했다는 이야기. 책 어딘가에서도 언급했듯이 천국에는 은행도 없고 기업도 없으니 할머니 할아버지께 더 모을 생각하지 말고 잘 쓰실 생각하라고, 다 쓰고 가시라고 조언했다는 부분과 더불어 제목에서 느껴질 법한 투자가이드가 아닌 부를 바라보는 관점을 공유하는 측면에서 보면 괜찮았던 책이었다.