생각하라 그리고 부자가 되어라 - 나폴레온 힐, 부와 성공의 원칙 생각하라 그리고 부자가 되어라
나폴레온 힐 지음, 빌 하틀리 엮음, 이한이 옮김 / 반니 / 2021년 1월

나폴레온 힐이라는 이름은 자기계발 분야에서 꽤 유명한 사람으로 얼핏 알고 있었다. 왠지 프랭클린이 자기관리 쪽에서 유명한 사람이라면 이 사람은 성공철학 쪽이랄까. 비슷한 말이긴 한데 굳이 구분 짓자면 스몰액션과 빅액션이라고 봐도 좋을듯 하다. 앞날개에 적힌 카네기를 비롯한 많은 사람들을 인터뷰하고 이를 바탕으로 펴낸 책이라는 글을 보니 왠지 리더스 다이제스트나 월간 샘터 같은데서 봤던 소개글이 아니었을까 싶은 생각도 들었다.

최근 출간된 책답게 편저자의 추가 문단이 곳곳에 삽입되어 있다는게 이 책의 특징인데 이게 아니었으면 꽤나 지루했을것 같다. 21세기판 시크릿도 아니고(그 책이 언제 나왔더라...) 그 이전 버전 마인드셋에 가까운 책이기에 각 장에서의 주제에 맞는 이론과 사례들이 고전 자기계발서의 메시지들을 현대적으로 훌륭하게 보완하고 재해석해 주고 있었기 때문이다. 열망, 자신의 능력에 대한 믿음, 자기 암시, 전문 지식, 상상력, 체계적인 계획, 결단력, 끈기, 조력집단의 힘, 성에너지, 잠재의식, 뇌, 육감까지 13가지 원칙을 각 장에 할애하여 제시하고 있어 사실 어느 부분 부터 보아도 상관없다. 그런다 가만보니 믿음 뿐만 아니라 조력집단, 육감까지 다루고 있는걸 보면 얼마전 플라톤을 다룬 글을 보면서 서양 철학은 플라톤의 각주에 불과하다라는 멘트가 생각나면서 다소 과장일지는 모르겠지만 이 책이 비슷한 위치에 있다고 해도 될것 같다는 생각이 든다.

어떻게 배우고 이를 정리하고 내 인생을 바꾸고 계획을 차질없이 수행할 것인가에 대한 구체적인 액션플랜을 제시하고 있는건 아니지만 기본이 되는 교과서에 박스처리된 주석이 덧붙여진 그러니까 옛단어이긴 하지만 동아전과, 표준전과를 생각나게 만들었던 책이었다. 그러고보면 편저자인 빌 하틀리라는 사람의 노력 또한 만만치 않게 들어갔을 것 같다는. 다시 책 날개를 보니 출판사 CEO를 역임하면서 나폴레온 힐의 저서를 여러권 출간하신 분이라고 되어있는데 자기계발서의 해설서라니, 생각해보니 신선한 경험이구나 싶다.

여러 군데에 마킹을 했는데 딱 하나만 꼽자면 에디슨의 사고방식을 클레멘트 스톤이라는 사람이 만든 R2A2 공식이다. 인지하고Recognize, 연관시키고Relate, 동화시키고Assimiliate, 적용한다Apply의 의미로서 보고 듣고 생각하고 경험하는 모든 일에 이 공식을 적용하면 익숙한 것들을 새롭게 바라볼 수 있다고, 때로는 불가능한 일을 해낼 수 있게 된다고 설명하고 있는데 비슷한 내용을 분명 다양한 용어로 접했봤었을 테지만 그래도 재차 자극이 되더라는. 제일 마지막에는 후회할때 드는 대표적인 '~했더라면'의 사례를 55가지나 들고 있어 허걱하기도 했던, 백년전이나 지금이나 자극이 되는 요소들과 그에 대한 해설들이 절묘하게 결합되어 지루할것 같으면서도 지루하지 않게 볼 수 있었던 책이었다.