헤드라인 쇼퍼 - 읽고 싶어지는 한 줄의 비밀
박용삼 지음 / 원앤원북스 / 2021년 1월
요즘은 포털에서 조차 뉴스를 잘 보지 않는다. 제목에 혹시 클릭하고 나서 후회하는 경우가 많았기 때문이다. 시쳇말로 낚였다고 한다. 그렇다고 뉴스를 접하지 않는 것은 아니다. TV나 신문은 전통적인 미디어로서 여전히 일반 대중들에게 영향력이 높다. 그런데 큼지막한 뉴스들은 어떻게든 우리 눈과 귀에 들어오게 되지만 많은 뉴스들은 읽히지 못하고 시의성을 잃어버리게 된다. 그런데 이러한 뉴스를 생산하는 인터넷 미디어들이 많아지고 여기에 종사하는 사람들 또한 더불어 증가하면서 비극이 시작된다. 자신의 기사가 얼마나 많이 읽혔는지가 광고수주에 영향을 끼치게 되면서 뉴스의 순기능을 통해 건강한 사회를 만드는 매체가 존경을 받으며 자연스레 광고가 따라붙는게 아니라 더 많은 클릭과 시간을 뺏게 만드는 매체간의 경쟁이 도를 넘게 되는 경우가 너무나 많아진 것이다. 마침 요즘 챙겨보는 드라마가 신문사를 배경으로 하고 있는데 생각나는 장면이 있다.

* 저작권은 당연히 해당 방송국인 JTBC에 있습니다.
과장이 섞인 장면이지만 딱히 요즘 대중가요에 크게 관심이 없는 나조차도 만약 저 헤드라인이 눈에 띄었다면 바로 클릭했을것 같다. 이렇게 한줄로 클릭을 유도해야하는 제목들을 저자는 5가지로 구분하고 있는데 우연치 않게 5F로 요약할 수 있다는걸 깨닫고 스스로 놀랐다고 한다. 유쾌한(Funny), 유익한(Fruitful), 참신한(Fresh), 궁금한(Foggy), 심오한(Far-sighted) 헤드라인이라는 5가지 유형은 5챕터로 이루어진 이 책의 소제목이기도 하다. 이런 제목은 저자가 구분한 헤드라인의 카테고리 중 궁금한 헤드라인(Foggy)에 속한다. 물론 악의적인 유형. 책에 소개된 여기에 속하는 다른 기사들의 제목은 '비대면 수업과 사라진 40분', '확진자X의 비밀'같은 것들이다.
책의 부제는 이러한 정보홍수 속에서 쓸모있는 정보를 고르는 필터형 인간으로 사는 방법이라고 되어있는데 마케터가 책의 내용을 이해하지 못하고 썼거나 이 조차 낚시로 보인다. 내가 쓸모있는 정보를 고르고자 뉴스를 검색한다면 내용검색 같은 기술적인 부분을 떠나서 원하는 정보가 노출된 유익한 헤드라인만 살펴보며 고르면 되터인데 다른 유형이 5F중 어떤 유형인지 맞춰보는 게임을 할것도 아니고 각각의 유형이 있다는걸 아는게 필터형 인간으로 사는 방법이랑 무슨 관계가 있는지 모르겠기 때문이다. 차라리 콘텐츠 성격에 맞게 독자의 눈길을 사로잡는 헤드라인 뽑는 법이라면 모를까. 물론 그렇게 했다간 잠재독자풀을 스스로 줄여버리는 셈이니 고려대상도 아니었겠지만. 아무튼 나같은 독자는 이런 제목은 참신하네라고 간간히 놀라면서, 그리고 언급된 70여개의 기사 뒤에 이어진 저자의 짧은 비평들(각 기사뒤에 '스치는 생각' 섹션을 덧붙여 두고 있다.)을 보며 추가적인 정보와 저자의 관점, 그리고 간간히 위트에 피식해가며 나름 재미나게 볼수 있었던 책이었다.
유익한 헤드라인 챕터 중 '옷-책-사진 순으로 버려라, 인생이 바뀐다' 기사를 보면서는 조금 하다 말았던 미니멀리즘 실천을 다시 시작하기로 다짐하게 만들기도 했고. 행여나 다음에 참치집 갈일이 있을때 실장추천메뉴가 있다면 다시한번 생각해봐야겠다 싶기도 했다는.