방구석 인문학 여행
남민 지음 / 믹스커피 / 2020년 9월

우리나라에 도시가 몇개나 있을까? 그중 내가 방문했던 도시는 몇군데일까? 정확히는 모르겠지만 얼핏 생각해보면 10%는 될까 싶다. 이 책을 보니 그 퍼센티지를 조금 올리고 싶다는 생각이 든다. 책에서 다루고 있는 31곳의 여행지중 내가 가본 곳은 다섯군데나 될까 싶은데 역시나 중간중간 실린 컬러사진이 나처럼 돌아다니기 싫어하는 사람에게도 한번쯤 나서볼까 싶은 욕구를 자극했다.

여행관련 가장 흔한 격언이 아는만큼 보인다가 아닐까 싶은데 무심코 지나쳤던 절이며 서원이며 유적지 같은 곳들에 대한 배경지식을 알면 알수록 한걸음 한걸음을 더욱 알차게 만들어주는 것이 아닐까. 물론 언젠가 이 책에 언급된 곳을 방문했을때 그 기억이 떠오르냐는 다른 문제겠지만. 하긴 이 책의 목적은 지식을 전달하는 것이 아니라 이러한 지식을 바탕으로 독자들의 여행 욕구를 자극하는 데 있을 것이다. 모르긴 해도 직접 찍은 사진도 있겠지만 드론으로 찍었거나 문화제 전문 사진가가 찍은 사진처럼 보이는 사진이 많은데 이러한 해당 지방공무원 또는 관련기관의 협조가 가능했던 이유 또한 여행객 유치에 도움이 되기 때문이었을 것이고. 다만 책 맨뒤에 협조해주신 분들의 이름들이 실려있는데 협의에 의해 소속을 기재하지 않았다는 이유가 짐작이 되면서도 살짝 궁금해졌다.

저자 프로필을 보니 여행관련 콘텐츠회사의 대표로서 강연도 하시는 것 같은데 그러고보면 책에 실린 사진 말고도 모양이라던지 건물의 배치라던지 유래 같은 각 장소에 대한 설명이 많아 아마 강의시에는 관련 이미지 및 자료와 더불어 설명이 되지 않을까 싶다. 책에 그런 자료사진까지 모두 담기는 힘들었으리라. 추석 고향 방문도 자제하는 시기이긴 하지만 오히려 사람들이 많이 찾지 않는 국내 여행지를 중심으로 개인 차원에서의 국내 여행이 조금은 활성화 되면 좋지 않을까 싶은 생각도 조심히 해본다. 어디 한 곳 꼽기가 어려울 정도로 각각의 스토리가 흡입력이 있어 다 가보고 싶어졌던 책.

문득 든 생각인데 각 유적지 소개글들을 역사적 사실 중심으로 건조하게 몇줄 적어놓는 것이 아니라 이 책처럼 해당 장소를 방문한 기행문의 꼭지를 따서 대자보처럼 출처를 밝혀 몇개씩 게시해놓고(이 장소에 대해 글을 쓴 사람이 한명, 한권이 아닐테니) 정기적으로 교체해가면서 보여준다면 스토리텔링적 요소에 힘입이 방문객 유인효과 도 더 높아지고 해당 도서 홍보효과와 더불어 시너지가 좀 있지 않을까 싶은데 사진촬영보단 관련 정보습득에 관심있어하는 나같은 사람이나 끌리려나.