나는 매주 시체를 보러 간다 - 서울대학교 최고의 ‘죽음’ 강의 서가명강 시리즈 1
유성호 지음 / 21세기북스 / 2019년 1월

법의학자로서 서울대 교수로 재직중인 저자가 전공관련 교양강의를 개설했고 대형강의로 커질 정도로 인기를 모으면서 관련 내용을 엮어낸 책이었다. 1부에서는 본인이 부검에 참여한 여러 이야기들이 등장하는데 얼마전 한 프로그램에서 특수청소전문가분과의 인터뷰를 본 기억이 났다. 자살을 했거나 고독사한 분들의 유품을 정리하고 청소하는 일을 하면서 겪은 느낌이나 유가족과의 일화를 보면서 참 사람인생이라는게 무엇인가 싶었었던 기억이. 여기서는 타살 중심으로 여러사건들이 등장하는데 얼핏 매스컴을 통해 접했던 사건들도 종종 등장했다. 보험금을 노린것이 정황상 분명해보이는 사건에 대해 얼마전 무죄취지의 최종 선고가 내려진 뉴스가 생각나기도. (찾아보니 사망 보험금만 95억인 사건이고 1심 무죄, 2심 무기징역에서 3심 대법원 판결로 금고2년 선고)

아무튼 책에 의하면 우리나라에서 매년 28만명 정도가 사망하는데 타살은 500명 정도라고 한다. 10만명당 1명이 안되는 셈, 그런데 자살은 10만명당 24명이 넘는다고 하니 꽤나 심각한 문제다. 저자에 따르면 자살자는 시신이 발견되어도 명백하게 유서같은 것이 없으면 기타 및 불상으로 분류되어 실제 자살자수는 더 많을 것이라 추측하고 있기도 했다.

자살 말고도 뇌사, 안락사, 유언 같은 죽음 관련 키워드에 관련한 경험과 법적인 지식등을 이야기해주고 있었는데 죽음을 미리 준비할 필요가 있다는 이야기는 참 공감이 되었다. 우리나라의 경우 의료비용의 대부분을 죽음을 얼마 앞두고 쓰는 경우가 많다라는 이야기는 보험과 더불어 건강관리에 대한 인식을 새롭게 하게 되었고 무의미한 연명치료를 받지 않겠다는 의사를 밝혀두는 것이 필요하다는 것도 충분히 이해할 수 있었고.

이문구 소설가가 죽음을 앞두고 삶을 정리한 사례가 나오는데 선인세를 받아둔 동시집 출간을 서둘러 마무리하고 남한테 부탁받았는데 미루고 있었던 일을 챙기며 문학상을 만들지 말것, 기일에 따로 제사도 지내지 말것을 요청하여 가족들이 지키고 있다고 한다. 또 해외의 어떤 사람은 장례식때 국화말고 장미꽃과 와인을 비치하고 탱고음악을 깔아달라고 해서 정말 그렇게 했다는 사례도 너무 멋져보이더라는. 자신만의 고유성을 드러낼 수 있는 죽음을 위해서는 생전에 충분한 합의와 준비를 필요로할텐데 우리나라 장례문화도 다양화되면 좋겠다는 바램도 살짝 가져본다. 저자도 생전에 한번도 입어보지 못한 삼베소재의 옷을 죽음이후 입는 것이 무의미하게 느껴져 자녀에게 본인의 장례식때는 결혼할때 마련한 예복을 입혀달라고 했다고.

국내 법의학 발전사도 나름 흥미로웠는데 특정분야에 사명감을 가지고 연구에 매진하는 사람들은 분야를 막론하고 멋져보였기 때문이다. 어떤 사건에서 해외 법의학자까지 초청해서 재판을 위해 의견을 구한 에피소드가 나오는데 국내 법의학 수준이 높아져 앞으로 이럴 일은 없게되길 바래보기도 했던, 나름 흥미로운 주제의 책이었다.