이 한마디가 나를 살렸다 - 100번 넘어져도 101번 일으켜 세워준 김미경의 말
김미경 지음 / 21세기북스 / 2020년 3월
얼마전 유튜브에서 책을 소개하는 영상을 본적이 있고 팟캐스트에 출연하셔서 말씀하신것도 잘 들었는데 유튜브 등에서 소통하시면서 나눈 이야기들을 중심으로 책을 낸것 같아 읽어본 책이다. 전체적인 메시지야 그간 다른 책들과 일맥상통하는 부분이 있으니 하나하나 적는건 큰 의미가 없어보이고 눈에 띄는건 역시나 간결하면서도 단호한 메시지 전달방식, 그러니까 문체였다. 스피치를 여러번 직간접적으로 접한적이 있어서인지 마치 강연을 옆에서 듣는것 처럼, 더군다나 이건 사연소개와 더불어 조근조근 이야기해주고 있는데 인생코칭 스쿨이라도 진행하셨는지 모르겠지만 소통하는 듯한 글쓰기덕분에 한자한자 빠짐없이 읽어나갈 수 있었다는.
다양한 사연을 가진 분들과 많은 이야기를 나누셨기에, 그 사연이 모두 나에 대한 이야기는 아니기에 전부를 기억할 수는 없고 그럴 필요도 없다. 나에게 얼마나 와닿는냐, 즉 몰입정도에 따라 읽는 속도가 달라졌는데 이미 들어본바 있지만 결정근육을 키우라는 말, 절반도 아니고 20%만 확신해도 일단 해보라는 말이 다시금 꽂혔다. 성공이든 실패든, 하다못해 흐지부지 되든 경험을 남기는 것이 중요하기 때문이다. 나야 인생에 대한 중요한 결정에 이르기까지 일단 결정해버려서 요새 살짝 문제이긴 하지만.
이밖에 조언이 폭력이 되지 않도록 조심해야 한다는 메시지나 형재자매사이에 잘지내라는 메시지, 직장에서 절친을 만들지 말라는 메시지(이건 호불호가 있을듯) 등 21세기판 리더스 다이제스트를 읽는 느낌...은 진부한 표현이고 좋은생각, 샘터... 이것도 그런가... 하여간 김미경씨의 영상 여러편을 한큐에 접한 느낌을 주었던, 사실 틀린말도 아닌 그런 책이었다.