밤이 선생이다
황현산 지음 / 난다 / 2013년 6월
추천받은지 몇년은 지난 책인데 사놓은지도 한참 된 책인데 이상하게 인연이 없었나보다. 책장을 보니 이 아직 손길을 기다리는 책이 몇권 더 있다. 누군가 그랬던가 책은 팔리는 순간 소임을 다한거라고, 읽힘은 다른 차원의 문제라고. 선물받아서 그대로 책장으로 들어간 책도 몇권 보이는데 내가 선물한 책도 대부분 같은 신세이려나 싶다. 그래도 뒤늦게나마 읽게된건 얼마전 작고소식을 들은 후 책장에서 책상으로 거처가 바뀌었고 자꾸만 눈에 띄었기 때문이다. 자꾸 보아야 사랑스럽다라는 시가 있듯이 눈에 자주 띄어야 한번이라도 더 만져보게 된다.
그래서일까 한번도 꺼내보지 않을때가 많음에도 노트북과 태블릿 두개, 전자책은 보조배터리와 더불어 외출시 항상 지참하는 것들이다. 왜이렇게 가방을 무겁게 들고 다니느냐는 물음엔 운동삼아서라고 답하지만 외양을 보건데 믿어주진 않는 눈치. 이걸로 책보다가 지치면 저걸로 바꿔보는 식으로 용도를 구분한다고 하지만 당연하게도 하나로도 가능한 일이다. 단지 가지고 나간김에 한번이라도 켜보게된다면 단 한페이지라도 더 읽어보게 될거라는 믿음. 그 믿음마저 스스로 배신할때가 있는데 충전을 위해 가방에서 꺼낼때면 작은 후회로 달래주곤 한다. 더 많은 밥을 먹여야 했는데.
묵혀있는 책을 꺼내 얼른 스캔하여 태블릿에 담아야겠다. 껍데기는 버리고 영혼만 담아다니는 것이 오히려 책의 가치를 드러내게 하는 셈이겠거니. 나의 무게는 줄이지 못하더라도 내 방의 무게는 그만큼 줄어들게 하는 것이겠거니. 디지털라이징을 통한 미니멀리즘의 실천이겠거니. 그리고 밤을 선생삼아 침대 위에서 꿈나라의 동반자로 삼을 수 있겠거니. 좋은 글을 읽는 건 참 기분 좋은 일인데 더 볼 수 없다고 생각하니 안타깝다. 생전 한번 뵌일이 없음에도 따스하면서도 날카로운, 올곧음이 느껴졌던 책. 한겨레신문, 국민일보 등에 실렸던 칼럼과 몇개의 글을 엮어낸 산문집이다.