회사 말고 내 콘텐츠 - 남의 생각에 시중드는 일을 그만두기로 했다
서민규 지음 / 마인드빌딩 / 2019년 12월

전자책으로 에버노트 관련한 책을 낸 경험이 있고 또 자신만의 콘텐츠로 강의나 코칭 프로그램을 운영하고 있는 저자가 처음으로 낸 종이책이다. 간결한 제목 '회사 말고 내 콘텐츠'이 이 책의 핵심내용을 담고 있다고 보면 되는데 짐작할 수 있듯이 자신만의 콘텐츠를 생산하기 위해 노력해야 한다는, 스스로 실천하고 있는 메시지를 담고 있다. 살짝 아이러니 했던 점은 저자는 인턴생활을 제외하고는 스스로 밝혔듯이 정규직으로서의 조직생활 경험이 없었다고 하니 회사 생활 열심히 기계적으로 해봤자 나중에 나오면 다 껍데기고 내 스스로 할 줄 아는 것은, 남는 것은 없었다는 후회를 바탕으로 깨달은 생각이 아니라 인턴 생활이 끝나고 정규직으로의 기대감을 바탕으로 한 면담자리까지 갔으나 인턴의 연장만이 기다리고 있었다는 사실을 알게된 후에야 그곳을 나와 도서관에서 다양한 지식습득과 사색 끝이 자신만의 콘텐츠를 생산하기 시작했고 이제 조금씩 인정받아 생활이 안정될 정도로 어느정도 소프트랜딩이 성공했다는 이야기였다는 사실. (만연체인데 수정하기 귀찮다.라는 문장을 치면서도 백스페이스는 안누르는 나.) 물론 그게 책을 통해 전달하고자 하는 메시지를 흐리게 만드는 것은 아니다. 자신만의 콘텐츠를 만들라는 것은 독창적인 이론을 만들어내라는 것이 아니라 자신의 생각을 담아낼 수 있는 역량을 갖추라는 말이기 때문이고 이를 가장 잘 비유한 문구가 이 책에 인용된, 대통령의 글쓰기로 유명한 강원국 작가가 했다는... 대충 나이들어서는 자신이 쓴 책(글)이 자신의 명함이다라는 메시지가 마음에 들었기 때문이다. 갈리아 원정기에서 이니셜을 따 GX(갈리아 익스페디션?)프로그램을 운영중인것으로 보이던데 어떤 식으로 운영하고 있는지도 살짝 궁금해졌던, 그리고 그 분들과 감자탕집을 갔던(갔나?) 에피소드를 보면서는 감자탕이 무척이나 먹고 싶어졌던 책.