당신에게 베토벤을 선물합니다
임현정 지음 / 페이스메이커 / 2020년 3월

저자가 음악을 좋아하거나 강연을 다니는 전직 음악가나 학자가 아니라 현직 피아니스트인게 특이했다. 그래서일까 베토벤의 일생을 시간순으로 따라가면서 자신의 생각을 덧붙인게 아니라 자신의 생각에 베토벤의 인생을 덧붙여낸 책에 가까운 느낌. 에세이집에 가까운 이 책은 240페이지 남짓한 분량이라 부담없이 읽을수 있었는데 아쉬운 점은 꽤나 많은 페이지에서 베토벤의 음악을 직접 들어볼 수 있도록, 그러니까 들으면서 책을 읽을 수 있도록 QR코드를 넣어놨는데 소개글과는 달리 바이브라는 앱을 설치하도록 되어있어 바로 들을수가 없었다는 것이다. 클래식 음악듣자고 앱을 깔고 가입해서, 아마도 결제정보까지 등록해야 할 귀찮음을 감수할 사람들이 얼마나 있으랴.

그래도 몇곡은 들어보고 싶어져서 유튜브에서 검색해봤는데 제목으로만 검색하기엔 너무나 많은 버전의 영상들이 올라와 있어 어떤게 저자가 책에서 언급한 곡이 맞는건지 알수가 없었다는 것이다. 저자 이름과 베토벤을 같이 검색해도 여러개가 나오던데 일부분만 이라도 이 책에 언급된 베토벤의 곡들을 저자가 직접 연주한 버전으로 들어볼 수 있도록 업로드 하는건 어려운 일이었을까. 뭐 어쨌거나 운명이나 월광같은 유명한 곡 말고도 고별 소나타 같은 곡같은 몇몇 생소한 소나타나 피아노 연주곡 들을 여러버전으로 들어보긴 했는데 전에는 눈길도 안주던 클래식을 이 책을 읽는 동안에는 이동간에 배경음악으로 깔아놓는 것이 집중도도 빼앗지 않고 나쁘지 않구나라는 경험을 했다는 것이 소득이라면 소득이었다. 아 그러고보니 김어준의 다스뵈이다에도 출연한 영상이 있더라는.

어렸을때 유학을 떠나 인종차별을 당하면서도 음악원을 조기 수석 졸업하고 또 들어간 학교에서도 조기졸업하는 등 이력이 화려했는데 눈에 띈 이력은 한국인 최초로 아이튠즈 클래식 차트 1위 및 빌보드 클래식 종합 차트까지 1위를 한적이 있다고. 클래식에 문외한인 나는 클래식에, 그러니까 새로운 곡이 등장하지 않는, 연주자 또는 지휘자에 따른 앨범만 나오는 것으로 알고 있는 클래식에 인기차트가 있다는 것 자체가 생경했던 일이었기 때문이다. 베토벤의 작품 중 합창이 가사와 함께 서너차례 등장했던것 같아 중복아닌가 싶었던 작은 느낌 말고는 베토벤 탄생 250주년을 맞아 흑백이지만(당연한가) 다양한 자료 사진과 더불어 일독한 것은 괜찮은 경험이었다.

그러고보니 갑자기 엊그제 시청한 방구석 1열이라는 프로그램에서 베토벤의 생애를 다룬 불멸의 연인을 다룬 편을 봤었다는 것이 생각났다! 그러고보니 책에도 베토벤이 사랑했던 사람이 누구였는지 불분명하여 많은 추측이 있다고 그 프로그램에 등장한 지휘자로 활동중인 패널도, 이 책에서도 이야기하고 있는데 같이 올해가 가기전 한번 그영화도 챙겨볼 기회를 만들어봐야 할듯.