잠깐만 회사 좀 관두고 올게 - 제21회 전격 소설대상 수상작
기타가와 에미 지음, 추지나 옮김 / 놀 / 2016년 1월

뭐라고 딱 설명하긴 어렵지만 일본작가스러운 책이라고 말할 수 있을것 같다. 작가명을 확인하고 읽기 시작했지만 읽다보니 그대로 드라마로 옮겨도 될듯한 짜여진 장면장면들이 상상되며 새삼 일본 작품이구나 싶었다는. 아래는 간략한 줄거리.

주인공은 직장때문에 고향을 떠나와 도시에서 영업사원으로 일하고 있는데 회사 생활에 어떻게든 적응해보고자 노력했으나 커다란 계약을 앞두고 난데없는 실수로 인해 큰 문책을 당하게 된다. 그런데 알고보니 그 실수는 주인공의 잘못이 아니라 신입이 입사한지 얼마되지 않아 큰 계약을 따면 자신의 목표는 그만큼 더 높아지고 실적에 대한 압박이 심해질것을 예상한 상사의 컴퓨터 조작때문이었던 것. 이러한 사실을 모르는 주인공은 좌절에 빠지게 되고 자살시도까지 생각하고 실천에 옮기려는 순간 나타난 미스테리한 인물이 난데없는 동창이라며 접근하는데... 마저 더 쓰자면 이 미스테리한 인물과 이야기를 나누다보니 말도 잘 들어주고 매력이 있어 술친구가 되었는데 어느순간 미심쩍은 일이 발생, 이 미스테리한 인물의 정체를 파헤치며 뭔가 반전이 기대되었으나 네버.(더 밝히면 너무 스포) 아무튼 이 이타적인 인물의 행동배경을 이해한 주인공은 결국 자신있게 회사를 그만두고 그 미스테리한 인물마냥 자신도 좌절에 빠진 한 이방인과 새로운 관계를 맺게 된다는 이야기이다.

이제부터는 생각나는대로 끄적여보는 감상.

- 일본은 영업직인데 노트북이 아니라 데스크탑을 주는 모양이다. 더군다나 암호도 안걸어놓고 아무나 자신의 컴퓨터를 켜서 파일을 조작할 수 있게 오픈해놓다니 주인공은 컴맹인건지 멍청한건지.

- 우리나라 지하철의 스크린도어가 참 좋은 시설이었다. 아직 설치되지 못한 역이 몇개 있는것 같던데 어서 빨리 모든 역에 설치가 완료되어 충동적으로 뛰어드는 기회자체를 없애버려야 할듯. 얼추 4년정도 지났는데 일본의 스크린도어 설치 상황은 어떠려나.

- SNS를 통한 신상추적이 어째 우리나라보다 인구수가 두배이상 많은 일본에서 더 수월한듯.

- 일본 회사문화에 관한 책인줄 알았는데... 파워하라, 세쿠하라 뭐 이런거.

결론은 지나친 스트레스 받지 않도록 주의하면서 회사생활은 재밌게 하는게 맞다고 다시한번 다짐.