철학은 어떻게 삶의 무기가 되는가 (양장 한정판) - 불확실한 삶을 돌파하는 50가지 생각 도구
야마구치 슈 지음, 김윤경 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2019년 1월

목차만 보아서는 50명의 철학자를 소개하고 있는듯 하여 너무 많은거 아닌가 싶었으나 일반적인 철학자 소개 및 주요 사상을 설명하는 책과는 조금 다르게 포지셔닝한 책이었다. 이 책은 이제보니 철학책이 아니라 자기계발서, 경영서에 가까웠던 것. 저자는 컨설턴트이자 대학교수로서 활동중인데 이러한 배경을 아주 잘 엮어내 일반 독자들도 쉽게 이해하고 사고의 폭을 넓힐 수 있도록 잘 풀어내고 있었다. 서두에서 약간의 셀프자랑끼가 느껴지기도 했으나 정말 이런 개념들을 모두 익히고 응용하며 업무에 적용하고 인생을 살아가며 활용하고 있다면, 그리고 그러한 생각들을 요약하여 널리 알리고자 이 책을 쓴거라면 인정하기로.

완독후 다시 목차를 보니 대충 알고 있었던 내용도, 추가로 알게 되었거나 새롭게 접한 이야기도 있었는데 다른걸 다 떠나서 이정도면 읽어볼만 한 책이라고, 추천까지도 할 수 있을법한 책이라고 생각되었다. 르상티망, 타불라 라사, 앙가주망, 게마인샤프트와 게젤샤프트, 마태효과, 반취약성(안티프래질), 반증가능성(칼 포퍼에 대해 쉽게 풀어쓴 책이 있으면 한번 읽어보고 싶어진다.) 신체적 표지 등이 다시금 눈에 띄는 용어들.

카리스마라는 용어를 만든 사람이 막스 베버였다는 사실이나 요즘 뒤숭숭한 사회를 인지부조화로 해석한 글을 본적이 있는데 다시한번 찾아보고 싶어지기도 했고, 이해할 수 없는 사람과 함께 일해야만 하는 이유(레비나스의 타자의 얼굴), 불확실한 것에 매력을 느끼는 인간의 본성(스키너의 대가개념), 보이지 않는 노력도 언젠가는 보상받는다는 거짓말(멜빈 러너의 공정한 세상 가설) 등 목차도 정말 잘 뽑았다고 느꼈던 지적충만감을 안겨준 책이었다. 몇번 읽어도 잘 모르겠는 부분도 있긴 했지만.