하면 좋습니까? - 결혼해? 말아? 오늘도 고민하는 당신을 위한 현실 검증 솔루션
미깡 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 5월
다음 웹툰에 연재된 내용을 엮어낸 책인 모양이다. 어떤 내용인지 잘 모르고 추천리스트에 있길래 읽기 시작했는데 결혼에 대한 여러 시각을 보여주고 있었다. 만화가 80%, 글이 20%정도의 구성. 아이가 있는 직장여성, 동거중인 여성, 비혼주의 여성, 이혼한 여성, 결혼하고 유능한 실력을 뽐내고 있으나 가정주부가 꿈인 여성 등 다양한 배경을 가진 등장인물을 바탕으로 하고 있지만 주인공이라고 할수 있는 인물은 동거중인 커플. 수년째 동거하고 있다가 갑자기 결혼을 고민해보게 되는 스토리(남자가 프로포즈를 한다.) 속에서 생각해볼 꺼리를 독자들에게 안겨주는 책이었다. 아마도 요즘 여성들이 결혼에 대해 갖고 있는 생각들과 맞는 부분이 많아서 인기를 끌었고 이렇게 책으로도 나오게 된 것인듯.
결혼에 대한 가치관은 어느쪽이든 존중하고 또 내 가치관 또한 존중받기를 바라고 있지만 하나 생각하지 못했던 부분은 저자가 중간중간 언급하고 또 주장하고 있는 생활동반자법이었다. 자세한 설명이 나와있지는 않지만 법적인 혼인관계가 아니더라도, 그러니까 동거중이더라도(이성이든 동성이든) 일정한 자격만 갖춘다면 법적인 부부와 동일한 사회적 혜택이나 보호를 받을 수 있는 권리를 주어야 한다는 내용을 담고 있는 것으로 보이는데 요즘 비혼주의가 늘고 또 노키드족이 늘어나는 가운데 사회적인 지지를 받기는 쉽지 않을것 같긴 하지만 충분히 일리있는 주장으로 느껴지더라는. 이런식으로 서로를 더 잘알게 된 사람들이 실제 결혼으로 이어질 확률이 더 높아질 수도 있는 것이고.
저자도 말미에 고백하고 있듯이 Who, Why, How중 How를 다루지 못하고 있으며 폴리아모리 같은 약간은 뜬금없는 부분도 있긴하지만(다루려면 조금 더 깊이 다루었어야.) 우리나라에서 결혼이라는 의미에 대해 가볍게, 하지만 과장되지 않게 간접적으로나마 알아볼 수 있었던 책이었다.