어떻게 진짜 어른이 되는가 - 숨을 곳 없는 나를 위한 심리치유 지침서
데이비드 리코 지음, 김미나 옮김 / 자음과모음 / 2017년 7월

서문에 천천히 곱씹으며 읽어야 할 책이라고 되어있는데 앞부분은 다소 딱딱해서 그럴수밖에 없었으나 뒷부분은 굳이 그러지 않아도 될 내용이었다. 보통 이런 책은 본인 혹은 주변인 그것도 아니면 정신과 의사나 컨설턴트인 경우 내담자의 이야기를 곁들이는 경우가 많은데 이 책은 그런식은 아니었고 자신이 어떤 키워드에 스틱해있는지(stick) -이걸 뭐라고 표현해야 하려나- 생각해보면서 자신의 감정이나 심리상태, 정신상태를 돌아보자는, 그러니까 정신적으로 건강하게 살자는 책이었다. 관련한 키워드들이 나열된 표가 몇개 나어는데 그 부분만큼은 하나하나 읽어보게 되더라는.

실질적으로 내게 이 책의 핵심으로 느껴진 중요한 팁은 abc-acb사고 였다. a는 accident, b는 belief, c는 consequence. 즉 일반적으로는 어떤 사건이 발생시 생각이나 믿음이 개입하고 그게 감정이든 뭐든 결과로 이어지게 되는데 뒤 순서를 바꾸어서 사건이 발생하면 그 결과를 직시하고 이게 나의 어떤 생각이나 믿음 때문이었는지, 왜 그렇게 해석하게 되었는지를 생각해보자는 것이다. 지금 책이 옆에 없어서 대략 이런 내용으로 이해했는데 조금 다를수도 있지만 어쨌든 결론은 감정에 휘둘리지 않고 감정을 지배하는 주체적인 사고를 하는 것이 중요하다는 것.

이런 사고를 내재화하여 외부의 반응에 휘둘리지 않는 것 그게 어른이 되는 길이라 말하고 있는, 250페이지가 채 되지않는 분량이지만 담백하게 읽어볼 수 있었던 책.