당신의 퀀텀리프 - 부.권력.지식의 위대한 도약
임춘성 지음 / 쌤앤파커스 / 2018년 11월
저자의 전작인 매개하라라는 제목의 책을 챙겨만 두고 못보고 있다가 어쩌다보니 그 이후에, 그러니까 최근 출간한 책을 먼저 보게되었다. 사실 그 사이에도 하나더 있었는데 그것도 아직이긴 하지만. 하여간 이 책은 자기계발서라고 볼 수 있을것 같은데 경어체로 친절하게 내 생각은 이러이러하니 알아두면 좋을껄이라며 몇가지 테마를 바탕으로 읽어볼 수 있었다. 몇가지 상식은 덤으로 얻을 수 있었고.
예를 들면, 파킨슨 법칙이 나오는데 이게 나는 모든일은 마감기한에 맞추어 미뤄지는 경향이 있다는 현상을 말하는 것으로 알고 있었는데 이 책을 보니 관료조직은 업무량과 관계없이 스스로를 확장하려는 경향이 있다는 법칙이라고 설명하고 있었다. 찾아보지는 않았으나 얼핏 비슷한 뉘앙스인듯 하니 둘다 맞는 말일듯.
플라톤이 제시한 참되고 올바른 지식 '에피스테메episteme'는 영원불멸한 것이 아니라 우리가 살고 있는 시대와 환경에 따라 충분히 달라질 수 있는 것을 말한다고 한다는 문장도 옮겨적어두었다. 동굴이니 이데아니 해서 뭔가 진리가 따로 있고 우리는 왜곡된 세상속에 있으니 진리를 추구해야 한다는 주장을 한 것으로 알고 있는데 이 말이랑은 관계가 어떻게 되는지 궁금해지더라는.
인생은 정답이 없다며 정답이라는 단어보다는 해답이라는 용어를 쓰는 것을 제안했던 부분도 인상적이었다. 인생과 사업에 딱 떨어진 정답이 있다면 좋겠지만 세상은 그리 간단치 않다며 모든 경우의 수를 다 따질 수도 없고 완전무결할 수도 없으니 적절한 타이밍에 적당한 만족을 주는, 일상의 삶과 업에서의 답으로는 해답이라는 용어가 적합하다는 메시지는 납득되더라는. 이 해답을 얻어려 하는 접근을 휴리스틱이라고 이어서 설명하고 있는데 내가 좋아하는 단어이기도 했기 때문이다. 정보에 매몰되지 않고 어느정도의 직관을 추구하는 것. 그게 최적이라고 믿는 나이기에.
저자는 책을 쓰며 빌 에반스, 키스 재럿, 에디 히긴스의 음악을 내내 들었다고 한다. 다 재즈 피아니스트라고 하는데 난 빌 에반스 정도만 얼핏 들어본듯. 옆에 있는 AI스피커를 불러 빌 에반스 노래 틀어달라고 하니 나온다. 키스 재럿노래 틀어달라고 하니 가요가 나오고... 에디 히긴스 음악 틀어달라고 하니 다시 피아노 선율이. 키스 재럿은 덜 유명한가보다. -_-