28 - 정유정 장편소설
정유정 지음 / 은행나무 / 2013년 6월
지난번에 같은 작가의 소설을 다소 불편하면서도 재밌게 봤던 기억이 있다. 갑자기 제목이 생각안나네. 뭐였더라. 한참 후에 장동건이 장발로 나오는 영화로도 나왔는데, 보지는 않았지만. 하여간 그때 기억을 가지고 활자와 잠시 멀어졌다가 소설로 다시 시작해볼까 싶어 읽기 시작했는데 역시나 좋은 쪽으로 그때와 비슷한 느낌을 받았다. 어째 배경은 다르지만 비슷한 전개이지 않을까 싶은 마음까지 드는데 아마 이게 도대체 사람인가 싶은 사이코가 그때도 지금도 등장하기 때문이었을지도 모르겠다. 그런데 서글픈점은 이 책에 등장하는 그 사이코, 동해와 비슷한 인간 같지도 않은 인간이 진짜로 있다는, 아니 그 전부터 있었는지는 모르겠으나 요즘 뉴스를 통해 더 많이 드러나고 있다는 것이다.
그러고보니 이 책의 제목이 왜 28이었더라. 전염병이 발생하고난 28일간의 이야기였나? 얼핏 소설안에서의 시간흐름이 그랬던것 같긴하다. 전염병의 확산을 막기위해 고립된 공간안에서 발생하는 각기 다른 인간관계 속에서의 여러 인간군상들을 보고 있자니 때로는 애틋하기도 하고 슬프기도 하고 한숨이 나오기도 하는 등 줄거리에 푹빠져서 단숨에 읽어나갈 수 있었다. 이런게 바로 작가의 스토리텔링 능력. 책 뒤에 실린 저자 후기를 보니 책에 등장하는 여러 분야에 대해 인터뷰 등을 통해 도움을 받았음을 알 수 있는데 이 소설을 쓸 당시의 저자 인지도는 잘 모르겠으나 사실성을 위해서 필요한 정보를 얻기위해 관련 전문가를 소개받는 것도 녹록치 않겠다 싶더라는.
수의사로 살고 있는 주인공과 어쩌다보니 꼬인 인연으로 얽힌 기자, 그리고 성실한 한 119 구조대원, 그리고 의사아버지 밑에서 비정상적으로 자란 동해라는 이름을 가진 사이코의 인생을 담은 소설.