음식을 처방해드립니다 - 건강을 지키는 완벽한 식탁 이야기
리나 네르트뷔 아우렐.미아 글라세 지음, 김성훈 옮김 / 반니 / 2018년 4월

장내세균총이라는 단어가 자주 등장하는데 생소한 용어라 읽어나가다가 중간쯤 찾아보니 장내미생물이었다. 장내미생물이라는 용어가 좀 더 일반적이지 않았을까 생각이 들긴했으나 뭐 중요한건 아니고 오래전 CF를 통해 잘알려진 헬리코박터균이 악의 축 정도 되는, 몸에 좋은 장내미생물을 잘 관리하기 위한 다양한 음식들을 소개하고, 또 만드는 법까지 안내하고 있는 책이었다.

뭐니뭐니해도 가장 좋은건 생야채를 많이 먹으라는 것만 기억에 남는데 안그래도 약간의 과민성 대장증후군이라고 해야하나, 화장실을 자주가는 나로서는 더욱 와닿는 이야기. 그래서였을까 최근 일주일간 우연히 프랜차이즈 샤브샤브집을 3번이나 가게 되었는데 야채를 일부러 계속 집어먹기도 했다. 그러고보니 데쳐먹으면 덜 유익하려나? 책에는 블렌더로 갈아도 영양소가 파괴된다고 써있었던것 같은데, 심지어 그걸 막기 위해 진공으로 만들어 갈아주는 블렌더도 있다고 하던데 그래도 칼날이 빠르게 돌면서 발생하는 마찰열 때문에 그냥 먹는것에 비할바는 아니라고 써있었던듯.(아닌가? 뜬금없이 이 책에서 봤나, 아니면 그부분을 보고 찾아본 블로그에서 봤나 헷깔린다.)

아무튼 설탕을 멀리하라는것 정도 말고는(이미 실천하고 있기에) 대부분 나를 위한 처방으로 느껴졌다. 야채야채야채, 견과류견과류견과류, 베리베리베리... 자주 마트에 들러 일부러라도 챙기자고 스스로 다짐해본다. 책에 등장한 많은 레시피는 언제 한번 실천해볼까...살짝 생각만. 딱하나 이상했던 부분은 111페이지의 12가지 오염식품과 15가지 청정식품 리스트인데 미국환경연구단체 자료이긴 하지만 살충제처리가 많이 되어있다며 사과, 샐러리, 토마토, 오이, 포토, 천도복숭아, 복숭아, 감자, 시금치, 딸기, 블루베리, 피망을 넣어놓은 것은 먹지 말라는 것도 아니고 무슨 의도인지 이해가 되지않은 부분이었다.

그나저나 한컵분량의 야채즙? 스무디?를 만들어 컵에 따르지 않고 바로 마실수 있는 믹서기인지 블렌더인지 구입욕구가 샘솟기 시작했다. 지난번 카레관련 책을 읽고 강황가루를 한통샀는데 계피가루도 한통사야겠구나 싶고.