제목만해도 얼마나 위안이 되는지.....^^

40가지의 만만한 식재료로 200가지 맛있는 레시피들을 모아두었다.

다 내가 아는 재료.
계절별로 있지만...
우선 우리집에 있는것 부터 해 보기로~^^


오늘의 요리는 양파 소시지볶음.
맥주 안주 쏘야의 간단 버전이다.

레시피에 따라 만들어 보자.



초록이 필요한데 냉장고에 브로콜리가 없다.

없을땐 빼도 된다는 친절한 설명.. 만년요리초보에게는  감사하다.


또 대체 할 수 있는 소스도 안내해주어 좋다.
집에서 만들려고할 때 무슨소스, 무슨재료가 필요하다하면 다~ 사서 하기려니 남아서.... 안 갖추자니 왠지 맛이 안날것 같기도하여 애매할 때가 있는데  대체할 수 있는 무언가를 알려주니 좋지 않은가!

                    



소세지는 살짝 데쳐서 시작. 양파와 깍둑썰기를 하고 올리브유를 두른팬에 양파부터 볶고 소세시와 소스를 넣어 다시 볶는다.


완성.
깨뿌리는거 깜빡.
대신 파마산치즈를 좀 올려주었다^^
요리는 응용도 필요하니깐~~




요리책은 볼 때마다 감사하고 신기하다.
어느새 곰손, 만년요리초보 나도 뭔가  만들어내니깐.




재미마미님과 한그루님의
정성과 비법이 가득한 책
                    



집밥 고민을 해결하는 가장 맛있고 똑똑한 솔루션.  정말 돌아서면 밥먹을때인 주부들에게 알짜 팁을 모두 모아주는 아는 요리.



무고르는 법도 알려주고
감자고르는 법도 알려주고
농약은 수용성이니 5~10분 물에 담궈두면 된다는 팁
소고기 고르고 손질보관법 등
소소하지만 알면 참 좋은 그러나 다 알꺼 같아 묻기는 애매한그런것을 하나하나 섬세하게 다 알려주어 좋은 책.


곁에두고 집반만들때 아주아주 잘 사용하게 될 비법서 '아는 요리'


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아이가 성장하는 동안에 맞닿드릴 수 있는 여러 가지 사항들 중에서 하나부터 열까지를 다 가르쳐야하는 건 아니겠지만 한번 경험해보거나 생각해본 사항은 좀 더 쉽게 해결할 수 있는 건 맞을 듯하다. 그러니까 아이가 일부러 안하는 게 아니라 정말 몰라서 아이가 못할 수 도 있다는 말이다. 우리 어른들이 당연하다고 생각하는 것이 그 상황을 처음 겪어 보는 아이에게는 두려움의 순간일 수 있다는 것을 솔직히 가끔은 잊고 지낸다. 그래서 다그치고, 왜 못하냐고 화냐고 하는 것. --;

 

 

 

참 반가운 이 책은 용기를 내어야 하는 상황을 실제로 보여준다. 용기 내야하는 모든 상황이 들어있는 건 아니지만(사실 모든 사항을 실을 수는 없지 않는가...삶에는 너무 다양한 변수들이 있으니까.) 아이들이 흔히 겪는 어려운 문제, 해결해야하는 문제에 대해서 상황별로 제시해 두었다. 가령 친구를 처음 만났을 때, 깜깜한 밤에, 치과에 갔을 때, 동생에게 샘이 날 때, 나를 괴롭히는 친구가 있을 때 그럴 때 어떻게 하는 것이 현명한 선택인지에 대해 차근히 알려준다.

 

먼저 각 상황에 대한 제시를 하고

 

고민에 대해서 이야기를 하고

 

 

찰리가 한 최고의 선택-모범답안을 말한다.

 

 

그리고 다시 되 묻는다.

너는 어떤 선택을 했니?” 하고 말이다.

 

 

 

아이와 책을 읽고 나서 두렵거나 겁이 날 만 한 상황들에 대해서 반드시 이야기해보라고 권하고 있고, 아이의 기질에 대해서 인정해주라고도 한다. 부끄러워할 수도 있고, 긴장 할 수도 있고, 질투할 수도 있고, 타인에 괴롭힘에 대해서 표현할 줄 도 알아야한다. 모두 처음하기 때문에, 처음 가보았기 때문에 두려운 것이다.

 

 

 

어느 날 아이가 내 행동을 그대로 따라하고 있는 걸 느낀 순간 멈칫했다. 그게 꼭 좋을 수도 나쁠 수도 있기 때문이다. 내가 겁이 많고, 뭔가 처음 하려고 할 때 망설이는 경향이 있는데 그거마저 아이가 배우게 되었을까 걱정이 되었다. 다행히도 아이가 겁이 많긴 하지만 그렇다고 하지 않거나, 멈춰버리지는 않는다. 좀 더 일찍 만났더라면 훨씬 더 우리의 시간들이 부드러워졌을 것 같은 책. 아이의 두려움을 인정해주고, 그것을 극복했을 땐 충분한 칭찬으로 보상해주어야겠다. 삶의 모든 것은 시작이 있었으니까.

 

 
 

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