두뇌와의 대화 - 하버드 의대교수 앨런 로퍼의
앨런 로퍼 & 브라이언 버렐 지음, 이유경 옮김 / 처음북스 / 2015년 5월
내가 관심 가지는 분야중 하나가 두뇌인데 그래서 기회가 된다면 왠만하면 읽으려고 한다. 때로 어떤 책은 너무 상투적인, 너무 수박겉핥기식의 이야기만 있어 실망스럽지만 어떤책은 그래..그렇지..그래..하면서 보게되기도 한다. 이 책은 후자. 생각해보면 내가 이 책이 좋았던건 내가 교과서가 아닌 다른 책으로 보기를 기대하는건 개론서 또는 이론에 대한 이야기보다는 진짜 뇌 이야기들이 궁금해인듯하다. 나 역시 내 블로그에 쓸 때 되도록이면 임상적 경험이야기를 쓰지 지식전달을 하려고하지는 않기 때문이다. 그런 점에서 유레카!!
앨런 로퍼는 신경과 교수고, 신경과 교수는 정말 다양한 환자를 만난다. 그런데 그 증상은 가지각색이지만 원인은 한가지 바로 '뇌' 때문이다. 뇌가 어떻게 되느냐에 따라서 이런 증상도 나타나고, 이런 모습도 보이고, 이런 생각도 하기도 하기 때문. 나도 어떨때 환자들은 보면 어쩜 여기가 다쳤는데 이런 모습을 보이게될까? 신기하기도 하고, 어떻게 원래모습으로 돌아가게 해주어야하나 어깨가 무거워지기도 한다. 그런데 생각해보면 나는 표면적인 양상을 치료해주는 치료사일뿐 의사를 따라가기엔 뭐.. (--;;; 이럴땐 머리가 나빠서 안타깝네..)그런 생각도 든다.
각종 다양한 사례들을 통해서 내가 알고 있던 단편적인 모습 뇌졸중환자보다 더 더 더 더 많은 뇌질환 환자들에 대해 생각하게되었다. 비슷한듯 다른 그 환자들의 원인을 찾고 해결해주는거 정말 신기하단 생각밖에....그 중에 젤 충격적인건 난소에 문제가 있어서 뇌질환 or 정신병환자처럼 보이는 환자를 변별해내서 치료해준 과정이었다. 오~ 그럴 수 있구나. 난소에서 나오는 호르몬의 문제가 이렇게 뇌에 작용하고 뇌는 밖에 이런 모습으로 자신의 문제, 신체의 문제를 알리는 구나하고 말이다. 책에도 써 있었지만 그 두개가 연관이 있다는걸 모르는 의사도 꽤 될 거란 생각이 들었다. 이런 임상사례를 접해보지 않았으면 배웠다 한들 얼마만큼의 의사들이 그걸 떠 올릴 수 있을지 말이다.
전환 장애의 이야기도 흥미로웠던게 뇌가 자신의 무서움, 두려움들을 이렇게 바꾸어서 신호를 보내는 구나 자신을 보호하기 위한 행동이 정말 엄청나구나 하는 점이다. 사실 대부분의 사람들은 자신의 무의식에대해 생각하지 못하고 있을 것이며, 그 무의식저편에 있는 무언가때문에 내 팔이 떨린다거나, 내 몸이 찌릿찌릿하다는 것을 어떻게 받아들일 수 있을까? 역시...이런 사례도 다년간의 임상경험이 주게되는 (앨랜교수밑의 레지던트들이 같은 MRI 사진을 보고도 다른 판단을 해 내는 것처럼 ) 능력이구나 생각이 들었다.
그러나 이 책이 모두 재미있고 편한건 아니었다. 번역의 문제인지, 내용상의 문제인지 모르겠지만 읽히는 것에 비해 내가 받아들이기에는 일부 답답하다, 어렵다 이런 생각이 들었다. 그래도 전반적으로 봤을땐 뇌의 문제가 발생한 환자들의 다양한 사례들을 친절한 앨랜로퍼교수를 통해서 좀 더 쉽게 다가갈 수 있는 재미있는 시간이란 생각이 든다.