기막힌 존재감 - 평범한 사람도 특별하게 기억되는 작은 차이
앤드류 리 지음, 안기순 옮김 / 흐름출판 / 2011년 1월

누군가에게 의미있는 존재가 된다는 것, 사람이라면 누구나 바라는 점일 것이다.

더욱이 내가 사랑하는 사람뿐만아니라 내가 일하는 곳, 내가 가는 곳 마다 내가 있는 것 만으로도 빛날 수 있다면..

이것이 연애인들이 인기에 연연하는 이유일테고, 그 인기가 사라짐으로 인해 상처를 받는 이유일 것이다.

하지만 연애인들의 인기가 얼마나 부질없는지 그 인기의 절정에 다다른 후 나락으로 떨어져본 사람들은 말한다. 그리고 그 인기를 연연해 하지 않음으로 인해 더 빛나는 사람도 말한다. 비단 연애인이 아니더라도 우리도 내가 누군가에게 영향력있는 사람이 되어야지 생각하지 그냥 그저그런 사람이 되고싶어하지는 않는다. 존재감이란 그렇게 기막힌 것이다.

이런 존재감은 그냥 주어지는 것은 아니다.

나를 빛내줄 그 무언가를 익혀야한다. 여기 기막힌 존재감에 대한 해법이 있다.

존재감이 학습된다는 점은 정말 놀라운 일이 아닐 수 없다. 이렇게 비리비한 내 모습에 이대로 머무는 것이 아니라 변할 수 있다는 것 그것은 얼마나 즐거운일인가? 내가 존재감을 가지려면 다음과 같은 능력을 가져야 한다. 말솜씨, 자신감, 신뢰, 의견 제시, 열정, 잘 갖춘 옷차림. 이런 나를 빛내줄 요소들이 모여서 점점 더 난 달라질 것이다. 하지만 단순히 나만 달라진다면 난 시기의 대상이 되지 않을까?

이럴때 필요한 건 공감대.

p.176

온전하게 관심을 기울이는 것. 누군가에게 절대적으로 관심을 기울이면 규칙적으로 눈을 맞추고 진심으로 관심을 갖고 있다는 표정을 짓고 상대방의 이름을 부르고 기억해서, 중요하고 가치있는 인물로서 존중받고 있다는 느낌을 상대방이 갖도록 만든다.

관심은 표현이다. 당신에 대해 내가 얼마나 생각하고 있는지, 당신의 이야기가 얼마나 듣고 싶은지, 난 지금 오로지 당신만 생각하고 당신만 바라봅니다 하는 그런 뜻, 이 뜻이 주고받다가 나중에는 서로 주고받는 관심 그리고 우린 이런공통점도 있네, 이런 것두 우린 닮았어 하는 친근감이 생겨난다. 그러면서 나에게 너를 너에게 나를 감정이입하면서 난 점점 존재감을 가진 내가 되는 것이다.

이런 모든 나의 존재감을 살릴 수 있는 방법을 습득했다면 이제 실천으로 들어가보자.

A-B-C를 통한 실제 적용법은 내가 지금까지 생각해 온바를 실전으로 바로 적용해볼 수 있다는 점에서 매우 마음에 든다.

보통 앞에 이론적인 부분이 끝인것에 비해서 실제적용이란 A-B-C는 내가 지금 생활하는 여기서 꼭 써먹어봐야지 하는 생각을 갖게 만들었기 때문이다.

p.238

나는 그동안 타인의 행동을 훨씬 더 많이 인식했어요. 하지만 이제는 나 자신의 행동을 좀 더 주의 깊게 살펴보기 시작했답니다.

그렇다. 난 책을 읽으면서 끊임없이 내 지금의 모습과 비교 분석(?)해 보았다.

나는 이런점이, 난 이런점이 좋다, 좀 더 변화해야한다 등의 생각을..적어도  지금은 아니지만 앞으로 나는 더 존재감있는 사람이 될 것이라는 기대와 함께..