아빠가 선물한 여섯 아빠
브루스 파일러 지음, 박상은 옮김 / 21세기북스 / 2011년 1월
아이에게 아빠의 빈자리..
편부모로 훌륭하게 자식을 키운 많은 사람들이 있겠지만...그래도 편부모가 문제가 되는것은 부재로 인한 상실과 역할 부족이 크기 때문이리라.
삶을 즐기며 살던 그에게 불현듯 다가온 암과 죽음의 선포. 만일 내게 그 순간이 온다면 난 어떨까? 아마도 나는 나만 생각하지 않을까? 왜 내게 이런 고통이 와야하는지, 내가 왜 이런 죽음을 맞이해야하는지, 왜 나인지 등등...엄마로써의자리, 딸로서써의 자리, 아내로써의 자리, 형재자매로써의 자리 보다는 나 자신, 나에 대해서만 생각을 할것같단 생각이 들었다. 시간이 얼마가 있던간에(길던 짧던간에..) 그 마음이 정리될 즈음이 되어야 나와 관련된 다른 누군가를 떠올리지 않을까싶은데...파일러는 달랐다. 아빠의 부성애가 모성애보다 강한 탓일까? 사람 성향일까? 머..뭐든간에 파일러는 조금 다른 선택을 한다. 그건 아마도 자신의 빈자리에 대한 걱정과 자신을 기억해주기 바라는 두 가지 마음의 합쳐진 결과겠지만...
아빠의 아이디어는 아빠 위원회를 통해 완성된다..
아빠와 아이들이 죽음으로 더 이상 만날 수 없는 순간에 아빠 위원회에 속한 사람들이 서로를 기억할 수 있도록 도와주고, 함께할 수 있도록 지켜줄것이다라는 판단아래 구성된 6명의 아빠 위원회원들.
"당신이 내 아이들의 아빠가 되어주지 않겠습니까?"
하는 질문으로 시작한 그들의 동의는 이 후 아빠의 삶의 일부인 그들이 아빠의 죽음뒤에도 아빠의 모습으로 남아서 아이들을 이끌어줄 것이다. 선택 기준은 단순히 친하기 때문이 아니라 아빠의 다양한 모습을 가지고 있다는 것, 아빠가 없더라도 아빠의 사랑을 이어줄 사람들이란것, 아빠가 없는 자리에서 아빠를 대신해 말해줄 사람이다. 그래서 형제나 가족이 아니고, 유일한 친구가 아니지만 아빠의 일부를 공유하고 갖고 있는 그들을 아빠는 선택한다.
그들이 들려주는 아빠의 삶의 원칙, 아빠가 살아가는 방법.
내게도 너무 가슴 찡하게 다가왔다.
이 사람이 이런 부분을 갖고 살아왔다면 얼마나 멋진 삶을 살고 있었던 것인지....
아이처럼 처음인 것처럼 여행하라.
남이 뭐라든 당당히 너의 길을 걸어라.
실패의 고통보다 성공의 기쁨에 집중하라.
우리는 모두 진흙탕에서 자랐음을 잊지 마라.
마음 속 풀리지 않는 모든 것을 인내하라.
구름 뒤에 가려진 무지개를 발견하라.
책을 다 읽고 난 지금 내게는 엄마 위원회를 해줄 만한 누군가가 있나 고민해보게 되었다.
내 삶에 대해서 이야기해주고, 나의 모습을 떠올려줄 추억을 공유하고 그 안에서 여전히 현존하고 있는 나를 만들어줄 누군가..
"당신이 내 아이들의 아빠가 되어주지 않았습니까?"
사형선고나 다름없는 암투병 속에서 진심으로 딸들을 걱정한 아빠의 빛나는 생각.
그 생각을 더 빛나게해준 6섯 아빠들의 삶의 이야기가 가슴 뭉클하게 너는 이렇게 인생을 살아라하고 직접적으로 말해주는 자기계발서보다 훨씬 더 강하게 내 삶에 영향을 미칠 것 같다.