올리드 유형완성 중등 수학 3 (상) (2026년용) - 2015 개정 교육과정, 필수 유형서 ㅣ 중등 올리드 유형완성 수학 (2026년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2021년 10월

시험기간이 코앞으로 다가왔다.
엄마의 생각에 리치의 공부량은 절대적으로 적은데 당사자는 절대 아니란다. 그렇겠지. 다 생각이 있겠지.
근데 봐봐. 니가 도서관이나 스카에 가 있는 시간과 집에 있는 시간을 보면 어느 시간이 더 길어? 그렇지. 집에 있는 시간이 더 길잖아. 도서관이나 스카에서 열공한다고 해도 더 긴 시간 있는 집에서 공부를 충분히 안하면 그건 분명 덜하는게 맞잖아.
만날 일장연설하기도 그렇다, 잔소리쟁이 엄마가 될 뿐. 그래서 떡하니 문제집을 한 권 주었다. #중등수학문제집인 #올리드유형완성을 말이다. 그리고 "풀어봐~!"했다. 어차피 시험기간에 들어가는 건 다 풀어봐야하니까 연습삼아서 한번 해보라고 했다. #중등수학이 예전 나 중학교때랑은 좀 달라진건가? 나도 중학교때 인수분해를 배웠던가? 기억이 가물가물.... 아무튼 풀어봐~ 하는 내 말에 "수학은 껌이지~" 하는 근자감은 어디서 나왔느뇨...^^;; 아무튼 대표적인 #중등수학유형서인 #올리드유형완성 문제집을 어서 풀어 보렴. 풀어 보고 너의 실력을 점검 해 봐.

시험기간에 속하는 인수분해편을 풀어본다. 인수분해가 무엇인지 '정의와 개념익히기'를 통해서 차근차근 다가간다. 문제량이 좀 많네. 나도 예전에 인수분해를 중학교때 풀었던가? 기억이 가물가물...^^;; 이미 다 배웠으니 망정이지 풀라고하면 못 풀 것 같은 느낌에 자리를 뜬다. "다 풀고나면 엄마한테 얘기해. 채점해줄테니.."
올리드 유형완성으로 말하자면...
기본 문제부터 유형별 문제까지 모든 문제 학습을 할 수 있고, 기출 분석으로 꼭 알아야 할 빈출 유형으로도 구성되어 있다. 문제 난이도별 세분화로 기본부터 실전까지 학습 가능하니 이보다 더 좋을 수가!
거기에 교과서에 수록된 문제부터 기출 문제까지 모든 수학 문제를 개념별, 난이도별, 유형 별로 구성되어 있고, 예복습하기 편리할뿐만 아니라 유형별로 충분한 문제 해결 연습을 제공한다.
심지어 중등유명 강사가 미래엔 유튜브 채널에서 'C단계 중요문제 무료 문제풀이 강의’ 제공된다. 알차다. 알차!
이거 한권이면 중간기말고사 완벽대비가 되겠네.

자신있게 들고 왔다.
오~ 그래?
어디 보자고~

엥?! 개념익히기를 왜 틀렷?
"너 인수분해 모르는거 아냐? 어떻게 이걸 틀리지?"
답지가 틀린게 아니냐는 말에 순간 혼동되었지만(이 당찬녀석 보게. 답지가 틀렸데~) 가만 보니 옛날에 풀던게 생각났다. "너 틀린거 맞아. 아니 개념에서 이렇게 틀리는건 인수분해 모르는거 아냐? 당장 다음주 시험기간인데 이럼 곤란하다~" 라고 하고 틀린것을 다시 풀렸다.

이어서 푼 수학유형학습은 괜찮았다. 다행.
아깐 엄마가 빨리 풀어 오라고 재촉해서 잠시 헷갈렸다고.... 그것도 실력이니 실수같은 건 안해야 한다고 일러주었다. 시험 전에 풀면서 실수하지 않게 쉽다고 너무 만만하게 생각하지 않기를..
중간고사 잘 치자! 집중해서, 실수는 없는걸로~~ 파이팅!!