생강 국사 1 정치편 - EBS 최태성 선생님 ㅣ 고등 생강 시리즈
최태성 지음 / 스터디하우스 / 2007년 10월
생생한 강의만화
생강
재미있는 말놀이다. ㅎㅎ
생강은 EBS최태성 선생님과 함께 만화로 쉽게 공부하는 국사라고 생각하면 된다. 고1에서 심화까지 내신과 수능을 한 번에 잡을 수 있다니 더더 기대가 된다. 자~ 이제 생강을 만나봅시다. 생각은 크게 3부분으로 구성되어 있다.
1. 이야기 만화
2. Point 단원정리
3. 수능기출문제
책은 이야기 만화, point 단원정리, 수능 기출문제 3가지로 구성되어 있다.
알차다 알차!
쉽고 재미있게 만화를 읽고, 단원정리를 통해서 중요한 것은 다시 한번 반복, 거기에 수능에 나온 기출문제까지 볼 수 있다니 얼마나 알찬가 말이다.
생강 국사는 기억해야 할 내용이 많다보니 만화가 좀 빡빡한 느낌이 있다. 그렇지만 어떻게 보면 동영상 강의를 쭉 듣는 기분도 든다. 쪽집게 일타 강사의 강의를 들을 것 처럼 읽다보면 핵심들이 속속속 잘 기억 된다고 할까? 국사를 배운지 오랜지인 엄마가 봐도, 이제 국사를 막 배우기 시작한 아이가 봐도 좋다. 좀 더 쉽게 만화로 국사를 읽으면서 차근차근 정리할 수 있기 때문이다.
이번 정치편은 한국사의 바른 이해와 선사 시대의 문화와 국가의 형성, 통치 구조와 정치 활동으로 구성 되어 있다. 글은 최성태선생님이 만드신거고, 그림은 해뜰날에서 만들었다. 잘 보면 이야기 해주는 선생님이 최성태선생님을 닮았다. ㅎㅎ 강의 듣는 기분 지대로~~랄까? 생생한 국사강의를 만화책으로 만나보다니 좋구나~ 좋다!
국사 교과서는 단일 출판사라 오직 한 권의 국사 교과서만 보면 된다. 단일 출판물이라 그것만 보면 된다는 장점이 있지만 아무래도 역사는 기억할 것도 많고, 역사적인 사건도 많다보니 자연스럽게(?) 봐도봐도 어렵고 딱딱하다는 편견이 생기기도 한다. 그러나 생강을 만나게 된다면 이런 편견을 벗어버리고 국사 공부도 쉽고 재미있게, 잘 이해할 수 있다 느껴지게 될 것이다.
국사 공부를 좀 더 쉽고 재미있게 하고 싶다면 '생강 국사'를 만나보시길~!