들으면서 익히는 클래식 명곡 - 음악평론가 최은규가 고른 불멸의 클래식 명곡들
최은규 지음 / 메이트북스 / 2022년 11월
그래! 내가 딱 바라던 책.
요즘같은 시대가 도래하면 언젠가는 만나게 될 책의 형태라고 생각했다. 물론 이전에도 이런 접목이 많았지만, QR cord로 바로 링크가 연결되어 해설을 보면서 음악을 바로 들을 수 있다. 이것이 바로 이 책의 핵심이다.
그간 몇 차례 도전해보았지만 도무지 친해지지 않았던 클래식. 기껏해야 '아~ 나 이 곡 아는데...'는 지금 들리는 이 곡은 '누구의 곡'이다 정도랄까? 협주곡 제1번, 바이올린 협주곡 E단조, 피아노 5중주, 현악 4중주 제1번 등등등의 제목은 늘 약간 넘사벽같은 느낌, 나의 무지가 이런데서 뽀록난다. 그래서 이 책에 다시 도전해본다. 한번에 다 읽지 못하더라도 옆에 두고 매일 한두장씩 읽다보면, 이 책을 다 읽을 때쯤엔 내 귀가 좀 열리게 될 거란 희망으로 말이다.

- "클래식 음악을 좋아하게 되려면 여러 차례 반복해서 자꾸 들으면 된다"는 말을 어느 정도 맞는 말이다. 하지만 맹목적인 반복 청취만으로 과연 클래식 음악이 금방 좋아질까. 못 알아듣는 외국어를 반복해서 듣는다고 해서 그 뜻을 전부 깨치는 것이 아니듯 음악도 마찬가지라고 생각한다.
-클래식 음악을 들을 때도 그 작품의 주제가 무엇인지, 형식은 어떤지 등에 대해서 어느 정도 공부가 필요하다.
-이 책에서는 어떤 악곡에서 제1주제가 무엇인지, 그 주제가 어떻게 변화해가는지, 어떤 악기로 연주하는지 들을 수 있도록 악곡의 주요 부분을 편집한 음원을 일부 넣어 음악작품을 해설한다. 특정 주제에 대해 설명한 글 옆에 있는 QR코드를 찍으면 그 주제를 들을 수 있도록 했으므로 작품해설을 읽으면서 귀로도 직접 확인할 수 있을 것이다.
'앗! 아는 곡이다.' 아무래도 아는 곡에 먼저 눈이간다. 그래. 아는 것부터라도 들어보자. 이 책을 쓰신 최은규님은 악기소리가 좋아 클래식에 빠질 때, 협주곡으로 입문하는 클래식, 짧은 관현악곡으로 오케스트라와 친해지기, 클래식의 웅장함을 전하는 교향곡, 클래식 감상의 종착지 실내악으로 순서를 정해주셨으나 난 청개구리인가? 친절한 안내대로 들으면 될 것을 굳이 아는 곡부터라니.
나 어렸을 적, 레코드가게에 가면 클래식 테이프를 팔았다. 아마 곽이 하얀 바탕에 노란테두리, 연주하는 장면 등이 있었던 것 같기도 하다. 그리고 그 안에는 검정 카세트테이프에 노란마크가 있었던 거 같은데, 이와 같은 형식의 테이프가 줄줄이 있었으니 아마도 클래식 전집(?) 시리즈 같다. 맥락없이 나는 친구 생일 선물로 종종 이걸 선택해서 주었었다. 클래식에 대해 쥐뿔도 몰랐는데 왜 그걸 선택했었을까? 아무튼 그때 나를 위한 것도 한 두번 산적이 있었고, 그때였겠지?(기억은 언제나 정확한게 아니니...) 아마도 그때 들었을텐데 레코드 가게 사장님의 추천으로 샀었던 그 곡들이 동물의사육제, 케논, 무반주 첼로곡 등이 었던거 같다. 이 책에서도 처음을 '악기소리가 좋아로' 시작하는데 너무나 우아한 첼로 선율에 반하다, 생상스 [동물의 사육제 중 백조]와 무한한 심연을 느끼게 하는 신비로운 선율, J.S 바흐 [무반부 첼로 모음곡]이 나온다. 피아노도 좋고, 첼로도 좋고... 그랬구나 내가 첼로 소리를 좋아했구나. 가볍지 않은 이 소리를 좋아했구나. 그러고보니 바이올린은 내게 때론 날카롭게 느껴진다.
아껴가면서 천천히 읽고 들어야겠다.