병속의 편지가 바다를 떠돌아 파도에 휩쓸려 발견되는 경우는 해외토픽이나 인터넷에서 많이 접해 봤던 흔한 이야기다
그 흔한이야기의 시작이 여기에도 있다
일본에서 태평양을 지나 캐나다의 작은섬에 도착한 작은 봉지 안에는 일기책,편지묶음,오래된 시계,헬로키티 도시락등이 들어있다
이것을 발견한 루스 라는 여성과 내용물의 주인공인 나오라는 소녀가 시간과공간을 바꾸어가며 이야기를 주고받는다
그 시간속에서 소녀의 짧고도 긴 인생이야기를 통해 많은 것을 알수있다
같은 시간속에서 똑 같은 희노애락을 원하는 소녀와 그 소녀를 지키기 위해 노력하는 루스 와 함께 다양한 경험을 한다
인간이 왜 살아야 하는 깨달음을 백사세 증조할머니의 죽음에서 보는 소녀
살기위해 정의를 버리지 않고 꿋꿋이 자신을 지키는 삼촌의 죽음
자신의 정의를 위해 가족의 생계와 바꾼 아버지
이런 가족들의 도움으로 소녀는 사회의 부조리로부터 삶을 다시 살아갈수 있는 용기를 얻는다
비구니이자 백 사세의 할머니 에게는 생이라는 슈퍼파워를 아버지와 삼촌에게는 정의라는 삶의 이정표를 얻으면서 오해와 불신을 풀며 새로운 인생을 설계한다
루스라는 여성이 소녀의 일기를 읽으며 그녀의 가족을 돕기위해 벌이는 많은 일들 또한 소녀의 삶에 또 다른 영향을 끼친다
같은 시간속에 살며 과거와현재에 함께 존재할 이야기속에서 도겐선사,프루스트,슈뢰딩거,등이 등장하고 양자역학,도 가 나오는 다양한 분야 의 이야기다
사람과사람은 마법처럼 때로는 선과악을 주고받으면서 실타래 처럼 얽혀 있음을 알수있다
그 실타래를 어떻게 푸느냐는 결국 자신의 의지에 달려있지 않을까,약간의 행운과 함께
그 행운을 도와주는 수 많은 사람과 같이 가야만 한다는 깨달음을 소녀 에게서 배울수 있었다

시간이 그저 날아가는것이라고 생각해서는안된다.˝날아가는 것˝이 시간의 유일한 작용이라고 이해해서는안 된다. 시간이 그저 날아갈 뿐인 것이라면 우리와 시간 사이에는 간극이 있게 될 것이다.
시간이 오직 지나가는 것이라고만 이해한다면 우리는 유시에 대해 이해할 수 없다.
말하자면 온세상의 모든 존재는 시간속의 순간으로서 서로 연결되어 있으며,동시에 그들은개개의 순간으로서 존재한다.
모든 순간이 유시이므로그것들은 자신의 유시이다
도겐선사,유시