나의 투쟁 1
칼 오베 크나우스고르 지음, 손화수 옮김 / 한길사 / 2016년 1월

행복이 인생의 목표라 생각한 적이없다고 이야기하는 칼오베 참고 견디는것 삶에대해 질문하지 말라는 그가 이야기하는 아내와 두아이와 어린시절 그리고 아버지의 죽음 두터운 책에비해 이야기는 과거와 현재 를 넘나들며 주로 가족과의 사소한 추억 아버지에대한 애증 향수 그리고 학창시절의 음주 첫사랑 음악에대한 열정에 못미치는 연주실력등 다양한 이야기를 그닥 지루하지 않게 말하고있다 다섯권이 더 남았다는데 이야기 전개가 어떨지 궁금은하다 칼오베의 할머니가 운전기사를하던 시절 고용주가 했던 이야기 가 계속 생각이난다 삶은 투쟁이다.....

p296글을 쓴다는것은 우리가 아는 것들을 그림자속에서 꺼내오는 작업이다 그게 바로 글쓰기다 중요한것은 그곳에서 무슨일이 일어나는지가아니라 그곳 자체다그것이 글쓰기의 장소이며 목적이다 하지만 어떻게 하면 그곳으로 갈수있을까
p359나는 아무리 조그맣고 무의미한 것들이라도 이런요소를 포함한 것들을 보면 반발하곤한다 세상속에 살며세상의 무게를 느끼지 않는 다면 우린 가벼운 그림 한장과 다를것이 없지 않은가 힘을 쓰지 않고 모아둔다면 모아둔 힘은 도데체 어디에다 써먹을 생각인가

서니데이 2016-02-11 18:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아침에혹은저녁에님, 좋은 저녁시간 되세요.^^