차라리 고양이를 믿을래 - 인간의 구멍난 마음을 채워주는 고양이라는 기적
째올누나 지음 / 마음의숲 / 2020년 4월

아주 오래전 고양이에 대한 기억이 떠올랐다.
일하던 곳에서 만난 고양이는 아주 순하고 이뻤다. 다만 몸이 거대해서 불편했지만 그런대로 정이들었다.
정이드는 것도 잠시 화재로 하늘나라로 간 고양이를 생각하면 지금도 눈시울이 붉어진다.
그 시절 처음으로 동물과교감을 했던 추억은 영원히 잊지 못 할 것 같다.
인간과동물은 언어는 다르지만 또 다른 무언가를 통해 서로 주고 받고 의지할 수 있다는 사실을 알았다.
아무리 친하고 오래 사귀었던 사람도 뒤통수를 칠 수 있지만 동물은 절대 배신을 안 한다는 사실을 시간이 지나면서 알게됐다.
자신의 주인이 버리고 간 도로에서 하염없이 기다리던 댕댕이,를 보고 느낀 생각이다.

책에 나오는 체다와올리도 마찬 가지다.
강원도 치악산 에서 첫 눈에 반한 고양이 체다.
아기 고양이때 입양한 올리 둘과 함께하는 집사의 이야기는 우리의 가슴을 뭉클하게 한다.
사랑과정성으로 자식 같이 키우는 아니 함께 살며 행복 해 하는 모습을 보니 더 없이 좋아 보인다.
하지만 그렇게 되기 까지는 각고의 노력이 있었다는 사실을 알아야 한다.
그저 귀엽다고, 남들이 키우니까 나도 한 번 해볼까 하는 안일한 생각으로는 상처 받기 쉽상이다.
그러니 신중하게 생각 해보고 결정하라는 이야기다.
그만큼 고양이는 예민하고, 나름 손이 많이 가는 동물이라는 사실도 알게 됐다.
체다와올리를 처음 만날때 부터 함께 하면서 즐겁고, 행복 하고, 때론 가슴아파하며 지냈던 시간들을 이야기 하는 집사의 기록들은 그들과 오랜 시간 함께 하길 바라는 좋은 추억으로 남을 것 같다.

p272
별일 없이 소소하게 흘러가는 매일매일의 일상이지만
‘나는 이 작은 것 하나하나, 한 장면 한 장면이 소중하다.
아침에 눈 뜨는 순간부터 잠들기 전까지 체다. 올리와 침대에서 뒹굴고 신나게 놀다.
함께 잠드는 하루하루의 행복.
상대가 언제 행복한지 열심히 관찰하고, 행복하게 해주는 것.
행복해하는 모습을 보고 나도 함께 행복해지는 것.