와이 아트?
엘리너 데이비스 지음, 신혜빈 옮김 / 밝은세상 / 2019년 12월

예술 하면 거창하고 뭔가 특별한 것처럼 생각 하기 때문에 거부감이 우선적으로 생기는데 막상 접해보면 그리 어렵지도, 난해 하지도 않은것 같다.
그저 사물 혹은 실체를 있는 그대로 받아들이고 현실적인 관점에서 자신이 보고 느낀 감정들을 솔직 하게 표현 한다면 그것이 예술을 바라보는 시각 아닐까!

[플라톤 시대 이래로 금세기 이전까지 거의 모든 유명한 예술론들은 예술의 본질에 대한 발견에 기반을 두고 있었으며, 그것은 주로 실체론적 정의로 포착되어 왔다.
확실히 플라톤은 이런 경향의 선구자라고 할 수 있다.
하지만 당시 고대 그리스에는 오늘날의 예술 개념에 해당되는 용어가 없었다는 단순한 이유 때문에, 그가 ‘예술‘을 정의 했다고 주장하기는 힘들다.
그러나 플라톤은, 용어들의 지시체들로부터 추상화 되었기 때문에 일상적인 대상물들(지시체 자체들)과 달리 완전 하거나 영속적일 수 있는 것이라고 주장하는 형이상학 및 언어이론을 전개하였다.
플라톤은 미와같은 추상적인 실체는 물론, 침대나 삼각형 같은 개별 사물들의 본질도 신중한 철학적 성찰의 과정을 통해 발견될 수 있다고 주장했다. 플라톤 이래의 수 많은 예술 이론가들은 그의 형이상학의 지시를 따라 예술의 본질을 발견하려고 애를 썼고 이를 통해 예술의 정의를 구성하고자 했다.] 예술이궁금하다, (현실문화)p26인용

과거나 현재나 예술을 바라보는 시각은 다양하고, 복잡하기는 마찬 가지 인 것같다.
그런 맥락에서 와이 아트?는 다양한 작가들이 일러스트를 통해 좀더 친근 감있게 예술로 다가서는 느낌이다.
다양한분야ㅡ퍼포먼스, 지점토, 조각과광학, 탈리스만(신비한 힘을 가졌다고 알려진 일종의 부적), 회화, 거대멀티미디어, 패브릭아트, 콘크리트와퐁당 등 갖가지 실험적이고, 현대적인 예술을 선보인다.
저마다 예술을 바라보는 시각이 다르기 때문에 누군가는 이게 뮈야! 하고 황당하기도, 그냥 그러네 하는 실망감도 들 수 있지만 실험적인 예술 작품들을 조금이나마 이해 할 수 있는 좋은 시간이 되리라는 예상을 해볼 수 있는 책이라 생각한다.