한국대표 낭송동시 100편 - 소리 내어 읽을수록 맛이 나는
박두순 엮음, 김천정 그림 / 큰나(시와시학사) / 2009년 12월

동시는 다른 장르의 문학과는 달리 리듬을 타는 글이다. 그래서 읽는 이로 하여금 노래를 부르듯 기분이 좋아지는 글이기도 하다.  일반시를 읽을 때와는 다르게 훨씬 더 맑고 밝은 분위기가 나서 동시 몇 편 쯤 외우고 있다면 감칠맛나는 생활이 되지 않을까 싶다.

이 시집에서는 작고하신 분부터 현재 신인동시인까지 다양하게 수록되어 있는데 함께 읽어보기라고 해서   따로 읽을  때 힘주어 읽어야 하는 부분 등을 친절하게 설명해 주어서 아이들이 읽을  때 참고하게 좋게 편집되어 있다. 다만 리듬을 타는 동시들이 요즘 동시보다는 이전에 작고하신 분들의 동시에 더 많았던 것 같은데 그 분들의 동시가 많이 실리지 않아 아쉽다. 이원수, 윤석중, 윤동주,권태응, 등등...

동요로 나온 시들도 많아 이미 알고 있는 시가 많지만 낭송시로 듣게 되면 아하~ 그 시...라고 할만한 것들이 많다.

한편으로는 현재 활동하고 있는 분들의 시도 좋은 게 워낙 많으니 널리 알리고 많은 분들이 낭송한다면 그도 바람직한 일이다.

시를 낭송할 때 단어 하나 하나 발음에도 신경써야 하고 의미도 떠올리다 보면 어느새 자신도 모르게 시인을 닮아간다. 마음이 부자가 된다는 박두순 시인의 말씀처럼 시를 읽다보면 마음이 부자가 된다.

각박한 삶에서 잠시 내려앉아 마음의 눈으로 내면을 보게 되는 일이 시를 읽는 일이다.

산새는 산이 좋아/ 숲의 품에 산다지만// 산성은 산이 좋아/산을 꼭   껴안았네.//

둥근 달/가득히 품은/강강수월래처럼.//

신현배 <산성>전문

산과 숲의 푸른 기운이 느껴지는 것 같고 둘 사이의 관계가 잘 나타나 있다. 이미지가 크게 다가오니까 우선은 마음도 크게 시선도 넓게 느껴진다.

언제나/ 하늘을 날고 싶은/ 비행기는,//

땅에 있을  때도/노상/날개를 펴고 있다.//

김녹촌의 <비행기>전문

시가 참  깜찍하다. 이 짧은 두 문장에 하고 싶은 말을 다 실었으니 시에서 함축과 비유는 생명이기도 하다.

시 읽는 재미...

어릴 때 시를 많이 읽은 아이들이 정서적으로도 풍부한 감수성을 가진 어른으로 자랄 수 있다.

교과서나 문제집 대신 지금의 아이들에겐 이런 시집 한 권이 훨씬 더 큰 갑어치를 할 것이다.