우리 아이 처음 만나는 성경 속 영웅 이야기 - 남자 영웅편
줄리 클레이든 지음, 안젤라 졸리페 그림 / 가치창조 / 2008년 4월

"예수님의 아버지는 누구입니까?

하느님의 이름은 무엇입니까? 하느님은 자신의 이름은 누구에게 제일 먼저 알려주었습니까?"

이 질문은 오늘 저녁 미사 시간에 신부님이 던지신 질문들이다.

미사 시간에 끝없이 질문을 하신다.

신자들이 뭘 알고 있는지 무지 궁금하신 모양이다.

아들이 성당에서 복사를 선다.

그런데 교리공부는 무지 게으르다.

만화로 된 파워바이블을 읽어 대충 성경이 흘러가는 이야기는 파악하고 있는데 그 얄팍함으로 많이 아는척 재는 걸 좋아한다.

이 책엔 대표적인 사람들만 모아놔서 낯설지는 않다.

그 이름이 성서에서 차지하는 비중이 크기 때문이다.

네 사람의 남자 영웅을 소개하고 있는데 다윗, 노아, 다이엘, 요나다.

그리고 이 책에서는 인물이나 그 페이지에 대표되는 단어를 하나의 영단어로 소개하고 있다.

한 페이지에 한 단어씩...

아주 쉽게 읽어가는 성경 내용이어서 유치원 아이들에게 선물해도 좋을 듯 하다.

이 책도 주변에 사는 어린 친구에게 선물해야 겠다.

줄거리를 좀 더 많이 실었으면 하는 아쉬움도 남지만 독자층을 어떻게 잡았느냐에 따라 다르므로 우선은 그림과 글에서 소개한 4명의 영웅을 간략하게나마 중심되는 이야기를 실어서 알게하고 그림으로 이해를 도왔다.

그리고 다른 종교에 관한 영웅이야기, 또는 천주교나 불교 등에서 전하는 우리나라 영웅이야기도 같이 책으로 엮는다면 비교도 되고 후에 국사나 세계사에 들어갈 때 인물의 이름정도는 희미하게 떠올릴 수 있을 듯 하다.

영웅..앞으로 더 많은 영웅을 우리 시대에도 만날 수 있었음 좋겠다.