논술지왕 1 - 시간의 모래 폭풍에 맞서다
그림나무 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 1월

아들이 평소에 하는 말..

자기는 말쌈대장이라고 한다. 말싸움에 있어서는 자기가 상당하 고수라나 뭐라나...

가끔 무대뽀로 아무말이나 하기도 하지만 한번씩은 근거를 들어 이야기할 때도 있어 그냥 피식 웃고 말았다.

그런데 이 책이 은근히 아들의 마음에 들었나 보다.

오후에 읽기 시작해서 밤 9시까지 3권까지를 2권이나 읽는 것이다. 그리고 월요일 아침, 학교에 들고 가서 또 읽는다고 들고 나선다.

아들이 좋아라 하니 부모 마음에도 꼭 드는 책이다.^^

논술이 열풍이긴 하다. 수능 치고 또 다시 논술을 준비해야 하고 ..

말 잘하는 아이가 공부도 잘 한다는 말도 있고 뭔가를 표현할 때 자기 마음에 담은 말은 근거를 들어가며 논리적으로 이야기하지 못하면 발표력에 있어서도 뒤진다.

이 책엔 용의 논술을 구사하는 주영웅이 등장한다. 10살 이라는 어린 나이로 이미지를 자연스럽게 연결하여 표현이 참 매끄럽고 정식으로 교육기관에서 논술을 배우진 않았지만 태고난 재능을 인정 받아 시장에서 물건을 팔 때도 상대의 마음을 움직여 사고 싶어지게끔 하여 물건을 판다.

운선대사의 추천장으로 입학하게 된 학교 북해서당...

과연 이 학교에서 영웅이는 무사히 논술공부를 마칠 수 있을까?

영웅을 시기하는 무리들이 많다보니 아무리 말 잘 하는 영웅이라도 정신을 바짝 차리지 않으면 안 될 듯한 분위기다.

책의 첫머리에 나오는 창과 방패의 이야기처럼 ..

어떤 방패로도 막을 수 없는 창과 어떤 창으로도 뚫을 수 없는 방패가 나올 경우 이야기를 어떻게 끌고 가야 원만하게 진행되는지 평소에 단련되지 않은 사람이라면 금새 말싸움에서 지고 말 것이다.

한 마디의 말이라도 조리있게 끌고 가는 것..

이것이 논술의 시작이 아닐까..