펭귄 동시야 놀자 5
최승호 지음, 윤미숙 그림 / 비룡소 / 2007년 10월

요즘들어  동시의 경향도 시대변화를  많이 따르는 것 같다.

재치 번뜩이는 단어의 선택으로 독자로 하여금 읽는 재미와 어휘력 항상에 큰 도움이 되는 듯 하다.

최승호 작가의 말놀이 시리즈가 나오기 시작하면서 비슷한 류의 동시들을 곧 잘 접하곤 하는데 읽다보면 동시인데도 깔깔 거리는 자신을 발견하게 되는데 재밌다는 게 확실히 와 닿는다.

문학 창작이란 게 글자를 가지고 새로운 자신만의 이해를 통해 밖으로 토해내는 힘든 작업이긴 한데 이 분의 동시에서는 크게 어려운 단어의 선택이 없이도 쉽게 독자에게 접근한다.

그래서 다양한 독자층이 있나보다.

아는 분들에게 처음 말놀이 동시집이 나왔을 때 읽어보고 권했더니 다음에 만났을 때는 몇 사람이나 더 그 책을 읽고 있었다.

이 책은 말놀이 동시집의 후속편인가?

"동시야 놀자"라는 문구를 사용하고 있다.

아주 귀여운 펭귄을 주인공으로 등장시켜 전부 35편의 동시를 싣고 있다.

어른들은 이미 고정화된 관념 때문에 새로운 문장을 만드는 게 익숙지 않다. 그런데 아이들의 경우 아직 사고의 유연성 때문이랄까. 읽는 것도 쓰는 것도 훨씬 쉽게 받아들인다.

초등학생인 아들도 여기 나온 짧은 동시는 외우기도 한다.

깔깔거리면서 읽는 동시...

동시야 놀자~ 라는 문구처럼.. 아주 가벼운 마음으로 동시책과 놀듯이 만나기만 하면 되는 것이다.

그림

나 같니?

나 같아?

나 같은 거야?

나 닮은 거야?

나 닮았니?
나 닮았어?

<그림> 전문

말놀이 동시집에서 크게 경향을 벗어나지는 않은 듯 한데 등장인물이 펭귄으로 고정되어 있다.

또 한 번 유쾌한 한 권의 동시집을 만났다.