놀라운 과학이 담겨 있는 물고기
하늘매발톱 지음, 백일수 그림 / 가교(가교출판) / 2007년 10월

어릴 때 살았던 시골 동네와 그 이후 강산이 몇 번 변한 지금의 시골 모습은 많이 달라졌다.

적어도 당장 눈에 띠는 물 속의 모습이 가옥 구조, 교통량, 농작물 등등...일일이 나열하자만 참 많다.

그 중에 이 책과 관련해 물고기를 보더라도 그렇다.

작은 개울에선 다슬기가 지천이었는데 지금은 그 개울보다 더 작은 실개천으로나 가야 겨우 볼 수 있다. 민물가재나 민물 새우인 토하까지.. 작은 개울에서도 아웅다웅 살아가는 것들이 참 많았다.

그러나 요즘엔 이런 다양한 민물고기들을 겨우 민물고기 전시장에나 가야 볼 수 있고 아주 첩첩산중에 가야 볼 수 있다.

물고기들도 나름대로 생활방식을 가지고 사는 모습을 이 책을 통해서 살펴보니까 참 우습기도 하고 새로운 사실들을 알게 되어 참 반갑다.

시골 진흙 논에 참 많았던 미꾸라지도 알고 보면 참 재미난 이름에 재미난 습성을 가진 것 같다.

피래미나 붕어는 개울에서도 종종 봐 온 것들인데 일일이 관찰은 않고 스쳐지나가 버리게 때문에 상세하게 알 수는 없었다.

맛있는 물고기는 쏘가리 같은 경우도 얽힌 이야기를 곁들여 주어 재미있게 읽었다.

아마도 아이들도 읽으면 잊어버리지 않을 내용인 듯 하다.

인명 구조대라는 별명을 붙인 고래는 낙타와  한 조상이라는 이야기, 한 번에 800v까지의 전기를 낼 수 있는 전기 뱀장어, 일본에서 결혼식 때 신부에게 선물한다는 해마...

알따기의 마술사 붕어, 붕어들 중에서도 각시붕어와 조개의 공존공생 관계... 무시무시한 바다의 무법자 상어가 이빨이 무려 3만개 라는 사실...

물고기가 민물 뿐 아니라 바다 물고기까지 다양하게 다루어서 사실은 한 두가지 특징적인 것만 알고 있었던 물고기가 대부분이었는데 하나하나 상세한 이야기로 즐거운 물고기 탐험 시간이 되었다.

사람도 그렇지만 이 지구상에 살아가는 모든 것들이 나름대로 가장 과학적인 방식으로 적응하며 살아가고 있지 않나 싶다.