짜! 짜! 짜!
김현서 지음, 김슬기 그림 / 창비 / 2023년 8월

! ! !/김현서 동시집 /창비 / 2023

김현서 시인이 ! ! !라는 제목의 동시집을 출간했다. 제목을 처음 대했을 때 노래일까? 음식의 짠맛일까? 이런저런 궁금증이 일었는데 유쾌한 동시집인 건 틀림없다. 삽화의 풍성한 색감과 동시 한 편 한 편에 등장하는 화자가 엉뚱하면서도 발랄해 재미있다. 작가의 상상력이 독자에게 전가되어 그런 게 아닐까 싶다.

김현서 시인은 1996현대시사상가을호에 시를 발표하면서 작품 활동을 시작해 2017년 한국일보 신춘문예에 동시가 당선되어 시와 동시를 함께 쓰고 있다. 동시집 수탉 몬다의 여행, 청소년 시집 탐정동아리 사건일지, 숨겨 둔 말, 시집 코르셋을 입은 거울, 나는 커서등이 있다.

악어들이

누구 이빨이 가장 센지

늪에 모여 회의를 했다

취재 나온 기자 셋이

회의에서 나온 말을

신문 기사로 썼다

한 명은 악어는 눈물이 많다라고 썼고

한 명은 가죽을 기부한 착한 악어라고 썼고

한 명은 무시무시한 악어를 조심하라고 썼다

-악어들의 회의전문 (18)

이 짧은 동시에 사회상이 고스란히 녹아 있다. 마치 미디어를 통해 사건을 소개하는 것 같다. 하나의 사물이든 사람이든 그것을 바라보는 시각이 각각 다르고 어떤 이는 분개하는 일에 어떤 이는 우호적이기도 하고, 또 어떤 이는 본 척 만 척 자신의 일이 아니라는 듯 물러서 있는 사람도 있다. 모두가 같은 관점은 아니라 다행인 것은 맞는데 서로의 목소리만 크게 주장하다 보니 결과까지는 멀어 보인다. 마치 정치판처럼.

! ! !

노래를 부르며

할머니가 요리를 하신다

조물조물 짜! ! !

할머니가 무친

시금치나물

보글보글 짜! ! !

할머니가 끓여 준

된장찌개

! ! !

짜도 맛있다

-! ! !전문 (29)

표제작 ! ! !. 나이가 들면 우리 혀에서 맛을 느끼는 감각이 둔해진다고 한다. 맛을 느끼는 미뢰의 수가 젊었을 때보다 나이 들었을 때 확 줄어든다고 한다. 그렇다 보니 많은 노인이 나트륨 과다섭취라고 한다. 그렇지만 이 시를 읽으면서 든 생각은 짜! ! ! 라고 외쳐도 엄마가 무쳐준 시금치나물, 엄마 끓여준 된장찌개를 먹고 싶다는 생각이 먼저 든다. 다시는 먹을 수 없기에.

뽕나무 나라의 왕을 뽑기로 했다

흑염소가 후보로 나왔다

후보가 된 흑염소는

요술을 부린 것처럼 얌전해졌다

젊은 뽕나무를 위해 거름을 주고

늙은 뽕나무에게는 물을 주겠다고 했다

그걸 진짜로 믿은 뽕나무들은

흑염소를 왕으로 뽑았다

왕이 된 흑염소는

아무렇지 않게 거짓말을 하며

뽕나무 이파리를 마구 뜯어 먹었다

-왕이 된 흑염소전문 (87)

우리의 선거판을 보는 듯 하다. 흑염소 같은 이를 왕으로 뽑지 않으려면 뽕나무도 보는 눈을 길러야 한다. 무조건 맹목적으로 믿어서도 안 되고 나라 전체의 발전을 위해 옳고 그른 것을 가려낼 줄 알아야 한다. 선거에서 당선된 사람 중에는 더러 무서울 게 없는 완장을 찬 것처럼 행동하는 이도 있다. 요즘 광고 중에 팩트 체크 하셨습니까?”라는 광고가 있다. 팩트 체크 잘 해서 나, 우리, 우리의 후세까지 도움이 되는 그런 일꾼을 뽑아야 되겠다는 생각이다.

! ! !에는 돌아온 수탉 몬다를 비롯해서 개구리, 개미, 달팽이, 악어, 메뚜기 등 다양한 화자가 등장한다. 이런 화자를 통해 독자를 유쾌하고 조금은 엉뚱한 동시의 세계로 이끄는 김현서 시인의 힘이다.