탐포포(담뽀뽀)

​

음식의 탐미와 미식의 허영.

굴에 떨어진 피가 퍼지는 예술작품 같은 마법.

단 음식에 대한 인간의 갈망.

라면을 빨아 당겨 목구멍으로 넘기는 쾌감.

쾌락적 후추와 쾌락적 레몬을 젖가슴에 뿌려 먹는 욕망.

쾌락의 절정은 음식에서 완성되고.

죽음을 앞두고도 끊을 수 없는 완탕면의 유혹.

인간의 위를 채우기 위해 무수히 죽어간 생물들.

이 모든 것들이 나대거나 모자라지 않게 영화 속에 잘 스며들어 있다.

​

영화는 웨스턴의 대결구도를 따라간다. 맛이 없는 탐포포네 라멘을 일으키기 위해 은둔 고수들을 찾아 나서고 그들이 하나둘씩 모여들어 라면 맛의 ‘1’을 올리기 위해 노력과 훈련을 처절하게 한다.

​

라멘집에서 라멘과 주인장인 탐포포를 둘러싼 대결은 그야말로 웨스턴 서부극의 일대일 결투와 같다. 장엄하고 비장한 음악과 배경은 없지만 라멘에 대한 집념과 80년대 도쿄의 도시를 배경으로 하수구에서 대결을 펼치는 장면은 너무나 멋지다.

​

라멘 하나로 이렇게나 재미있게 인간의 모든 욕망을 표현할 수 있다니 정말 놀라운 영화다. 인간의 발끝부터 시작하는 말초신경을 자극하는 것은 당연하지만 음식이다. 음식은 죽음과 직결한다.

​

영화 속에는 김치와 상추에 싸서 먹는 돼지갈비가 나온다. 돼지갈비는 꽤 오래전에 일본에 상륙한듯싶다. 그렇게 각고의 노력 끝에 탐포포는 네기소바를 만들어낸다. 바로 줄을 서서 먹는 라멘. 그것을 해내고 만다.

​

마지막 장면이 아주 인상적이다. 아기가 엄마의 품에서 젖을 빨고 있는 장면은 긴 호흡으로 점점 클로즈업이 되며 끝난다. 인간의 탄생은 음식과 함께 출발한다. 그 출발을 알리는 것이 엄마가 만들어낸 모유였다. 엄마 젖을 빨아먹는 아기의 마음속에는 생존과 함께 오감도 열리게 된다.

​

음식이 인간의 탐욕을 잘 말해주는 영화가 후에 또 나오게 된다. 브라질과 이태리 영화 ‘에스토마고’다. 요리 영화가 아닌데 요리 영화인 이상하고 굉장한 영화다. 음식 하나를 가지고 권력을 가지게 되는, 인간의 욕망 충족에 대한 갈망을 음식으로 만들어낸 영화였다.

​

영화 ‘탐포포‘는 ‘담뽀뽀‘라고도 발음이 되고, 제주도에는 담뽀뽀라는 일본식 라멘집도 유명하다고 한다. 탐포포는 민들레이며, 영화 속 간판이 민들레 삽화로 되어 있다. 85년 영화로 영화 속 라멘 한 그릇 가격이 480엔이다. 우리나라 돈으로 50원 정도인데 아주 저렴해서 서민화가 확 이루어졌나 싶기도 하고.

l 공유하기 l 북마크하기찜하기