저칼로리 해독 밥상 - 34kg 감량한 이경영 박사의
이경영 지음 / 조선앤북 / 2015년 1월

나같이 비만인 사람에게는 무려 34kg감량이라는 것은 정말 꿈같은 이야기이다. 저칼로리 해독밥상으로 34kg를 뺄 수 있다면 나에게는 정말 기적과도 같은 일일 것이다. 저칼로리 식단만으로 정말 2주만에 살이 빠질까?하는 의문점으로 시작된 책읽기. 첫장을 넘기는 순간 그에 대한 해답이 있었다. 2주라는 시간이 다이어트에 중요한 터닝 포인트라는 점이다. 지금의 에너지 상태를 버리고 새로운 에너지 상태로 전환하는 기간이 바로 2주라는 것이다. 새해가 돌아올 때마다 '다이어트' 목표를 삼은 지도 정말 오래되었다. 중년인 나로서는 아름다워지기위한 것이 아닌 건강을 위한 다이어트가 절실히 필요하다. 올해는 헬스같은 과격한 운동보다는 걷기에 중점으로 두면서, 식사 조절을 병행하면서 서서히 다이어트에 성공하자는 마음가짐으로 책을 읽었다.

이 책의 장점은 해독 다이어트의 필요성과 설명뿐 아니라 2주의 식단 레시피까지 자세하게 설명하고 있다는 것이다. 앞 부분에서는 Q&A를 통해 해독 다이어트의 필요성과 방법, 특히 2주의 기간을 4단계로 나누어 자세히 해독 다이어트 식단에 대해 설명하고 있기때문에 자연스럽게 해독밥상에 도전해보고 싶다는 의욕을 불러일으키게한다.

책에는 2주의 식단이 재료와 간단한 레시피로 작성되어있다. 특히 일반 요리책처럼 사진과 함께 조리 방법이 설명되어있어 쉽게 만들 수 있을 것 같다. 무엇보다 가장 마음에 든 것은 조리를 끝낸 한 끼의 식단을 식판에 담아 놓았기때문에 먹을 음식의 분량을 가름할 수 있다는 것이다. 이 책에서는 식사량 조절과 식습관 교정을 위해 식판과 도시락을 추천하고 있다. 그렇다보니 14일 식단이 식판에 예쁘게 담겨있다. 재료에 나와 있는 g양을 보고 얼마만큼의 음식이 만들어지는지 잘 모를텐데 사진 속의 식판에 담겨진 양을 보고 거기에 맞게 먹으면 어렵지 않을 것 같다.

1단계 강력 청소기, 2단계 집중 감량기, 3단계 지속 감량기, 4단계 감량 유지기의 2주 프로그램을 잘 하느냐가 다이어트의 성공으로 이어진다고 한다. 먹지않고는 살아갈 수 없지만 이왕 먹는 거 살도 빼면서 내 몸의 독소도 제거되는 저칼로리 해독밥상으로 식단을 바꾸는 것도 좋을 것 같다. 여기에다 걷기까지 곁들여지면 올해는 건강한 몸매를 유지할 수 있지않을까하는 기대를 가져본다.