명탐정 셜록 홈즈 10 어린이 세계 추리 명작 시리즈
아서 코난 도일 지음, 스튜디오 해닮 그림 / 국일아이 / 2014년 12월

셜록 홈즈라는 인물을 처음 접했던 것이 텔레비전 외화를 통해서이다. 어린 나이이지만 의문의 사건들을 날카롭게 파헤쳐나가는 사립 탐정가 셜록홈즈라는 인물에 푹 빠져 그 시간만을 기다렸던 기억이 난다. 그래서인지 지금도 소설의 여러 장르 중에서 즐겨 읽는 분야가 추리소설이다. 셜록 홈즈의 추리는 세심한 관찰력에서 시작된다. 평범함을 뛰어넘는 그만의 추리력은 과히 놀라울 따름이다. 이 책에는 네 개의 이야기가 수록되어있다. '자전거 타는 사람'에서는 스미스양을 위험한 인물에게서 구해내고 그녀의 재산을 되찾게 해준다. '기어 다니는 남자'에서는 젊은 여인과 결혼하기 위해 자신도 젊어지고자하는 욕망에 사로잡혀 옳지못한 방법으로 약을 구입해 복용하고 이상한 행동을 하는 프레스버리 교수의 비밀을 파헤친다. '사자의 갈기'에서는 바닷가에서 등을 심하게 매질 당한 것같은 자국을 남기고 죽은 남자의 관련된 사망 사건을 처리하는 과정에서 사망원인이 바로 해파리였음을 밝힘으로써 자칫 엉뚱한 사람이 범인으로 몰릴 수 있는 상황 속에서 사건을 멋지게 해결한다. '유럽 제일의 첩보원' 이야기는 반전이 들어있는 사건이다. 평소의 홈즈는 사건을 의뢰받은 후 바로 해결해나갔지만 이 이야기속의 홈즈는 2년 이상의 오랜 시간을 공들인끝에 작전에 성공했다. 나라의 정보를 빼다 넘겨 파는 첩보원 앨터몬이 홈즈라는 것을 전혀 책에서는 내비치지 않았다. 나 역시도 전혀 눈치채지 못했는데 바로 첩보원 앨터몬이 홈즈라고 밝혀졌을 때 추리라면 어느 정도 할 줄 안다고 생각했던 나도 속았다는 사실에 '와!'하는 감탄사가 저절로 나왔다. 셜록 홈즈도 작전을 위해 오랜 시간에 공을 들일 줄은 생각도 못했다.

셜록 홈즈는 분명 최고의 명탐정이다.그의 옆에는 절친인 의사 왓슨박사가 있다. 셜록 홈즈는 코난 도일이 만들어 낸  가상의 인물임에도 불구하고 우리는 실존했던 인물이라는 착각을 느끼면서 읽게 된다. 평범한 것들 속에서 매같은 눈으로 사물을 관찰하고 추리하는 힘과 치밀한 관찰, 완벽한 논리로 사건을 해결해내기에 우리는 셜록 홈즈를 '명탐정'이라 부르는 것이다. 왓슨은 아니더라고 셜록 홈즈의 옆에 바짝 붙어 같이 사건을 추리해 나가다보면 어느덧 2권의 책을 다 읽게 된다. 셜록 홈즈 이야기는 다시 읽어도 언제나 흥미진진한 스토리 전개에 나를 또다시 읽게만들고, 나를 어느틈에 탐정가로 만들어놓는다. 이것이 바로 명탐정 셜록홈즈의 매력이 아닐까