에밀은 사고뭉치 ㅣ 동화는 내 친구 13
아스트리드 린드그렌 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 논장 / 2013년 8월
세상에 이렇게 귀여운 개구쟁이가 또 있을까요?
이 동화는 옆에 있으면 깨물어주고 싶을만큼 너무나 귀여운 소년 에밀의 이야기입니다.
이 글을 읽으면서 떠오르는 인물이 있었습니다. 요즘 어린이들은 잘 모를테지만 예전에 텔레비전에서 방송된 '말괄량이 삐삐'가 있었습니다. 정말 선풍적인 인기를 끌었는데 얼굴 가득한 주근깨. 짝짝이 긴 양말을 신은, 빨간 머리의 여자 주인공 삐삐가 부모없이 혼자 살아가지만 신나는 모험을 즐기며, 모든 역경을 슬기롭게 극복해나가는 내용입니다. 우리 어린이들에게 모험심과 상상력을 주었던 최고의 작품이었지요. 삐삐와 에밀이 참 닮았다고 생각했는데 바로 이 글을 쓴 작가가 '말괄량이 삐삐'라는 작품을 쓰신 아스트리드 린드그렌이었습니다. 그래서인지 에밀이 참으로 친근하게 내곁으로 다가왔답니다.
삐삐는 얼굴부터 개구쟁이, 말괄량이라는 것이 느껴지는데, 에밀은 전혀 그렇지 않아요. 겉모습으로 절대 에밀을 평가하면 안된답니다. 왜냐고요? 겉모습은 무척 얌전해보이고 작은 천사처럼 사랑스러워 보이지만 실상은 세상에 둘도 없는 고집 불통에다가 말썽꾸러기이니까요.
그렇다고 에밀이 악의를 갖고 저지른 말썽이 아니에요. 그냥 어쩌다 보니까 그렇게 된 것 뿐이랍니다.
에밀은 생각한 것이 있으면 즉시 행동으로 옮겨야 직성이 풀리는 성격을 갖고 있어요.
이런 적극적인 사고가 에밀을 한시도 가만히 두지 못하는 것은 아닐까요?
에밀이 저지렀던 어처구니없는 행동들을 읽으면서 얼마나 박장대소했는지 모른답니다.
수프 단지에 머리를 넣고 핥아 먹다가 머리통이 단지 안으로 쏙 들어간 사건이 있었습니다.
머리보다도 큰 수프 단지를 머리에 그대로 끼고 병원으로 찾아갔을 때 인사성도 밝은 우리의 에밀은 앞이 보이지 않는 수프 단지를 머리에 끼고 의사 선생님께 인사하다가 단지가 반으로 쪼개지는 바람에 세상을 다시 환하게 볼 수 있었답니다. 그런데 집에 도착하니 에밀의 사랑스런 여동생 이다가 묻습니다. "어떻게 수프 단지 속에 머리를 넣었어?" 그 소리를 듣고는 아빠가 접착제로 붙여놓은 단지를 들고 다시 보여주다 또 단지 안으로 머리가 쏘옥 들어갔어요.
정말이지 어린이다운 천진한 모습과 행동이지요. 한참을 웃었답니다. 옆에 있으면 귀여워 볼을 뽀뽀해 주고 싶은 심정이었습니다. 이번에는 엄마가 병원에 가지 않고 부지깽이로 단지를 깨부수어 버렸네요. 엄마도 단단히 화가 나긴 했나봅니다. 낮에 그렇게 엄마, 아빠를 고생시키더니 또 똑같은 행동을 한 아들을 보고 화가 난 것이겠지요.
또 다른 사건도 정말이지 에밀 아니면 할 수 없는 일이었지요. 동생 이다를 국기 게양대에 대롱대롱 매단일입니다. 에밀이 사는 농장에 잔치가 열렸어요. 국기 게양대를 보면서 동생 이다가 '마리안넬룬드가 보일까'라는 말 한마디에 즉시 행동하지요. 직접 동생을 높이 매달아 보이는지 확인하면 되니까요. 그런데 동생 이다도 무서워하기는커녕 너무나 재미있어하는겁니다. 에밀은 이렇게 동생을 즐겁게 해 주려고 늘 애를 쓴답니다. 그걸 어른들은 모르고 말썽꾸러기라고 나무라지요. 그런데 딱 한 사람. 에밀의 엄마는 늘 보듬어 줍니다. 끊임없이 장난을 치는 아들을 둔 에밀의 엄마를 남들은 가엾게 생각하지만 에밀의 엄마는 똑같은 장난을 두 번씩 되풀이한 적 없는 에밀을 늘 감싸 준답니다. 그런 엄마가 옆에 있기에 에밀은 씩씩하게 자라지 않을까요?
이 밖에도 군사 훈련을 간 알프레드 아저씨를 만나러 진짜 총과 똑같이 생긴 나무총을 갖고 늙은 말을 타고 시내에 갔다가 우연하게 도둑도 잡은 사건 이야기도 있답니다. 에밀은 또 어떤 장난을 칠까요? 장난꾸러기 에밀의 또다른 이야기는 또 다른 책에서 만나야 할 것 같아요. 에밀의 말썽이 정말로 기대됩니다. 에밀을 통해 어른들은 그동안 잊고 지냈던, 그리고 찾아야 할 동심의 세게를 찾게 될 것입니다. 그리고 에밀의 말썽이 기대될 것입니다.