시한부 3개월은 거짓말 - 암 전문의사의 고백
곤도 마코토 지음, 박은희 옮김 / 영림카디널 / 2013년 9월
암 진단을 받고 내려지는 시한부 선고, 얼마나 믿을만한가에 대해 쓴 글이다. 친정어머니도 20년 전 쯤 유방암 선고를 받고 절제 수술을 했다. 암 선고 뒤에는 수술만이 최선책으로 생각을 하고 내린 결정이었다. 수술 후에도 항암제와 방사선 치료를 했고 다행히 지금까지 건강하게 사시고 있다. 하지만 수술로 인한 후유증은 지금도 가끔씩 어머니를 괴롭히고 있다. 내가 이 책에 관심을 갖게 된 역시 친정 어머니 때문이다. 암이라는 말을 들었을 때 두려움, 죽음이라는 단어가 떠올랐고 수술만이 살 길이라는 생각을 했다.
암은 방치하면 순식간에 죽는다는 생각을 나 뿐만 아니라 많은 사람들이 하고 있을 것이다. 왜 의사들은 시한부를 환자들에게 선고를 할까? 죽음에 대한 공포를 역으로 이용해 남은 수명을 짧게 말함으로써 환가가 의사를 의지하게 되고, 의사가 원하는 치료를 하기가 수월해진다고 한다.
우리가 생각하고 있는 암 치료에 대한 상식을 뒤엎는 내용들이 많아 놀라웠다.
암은 고통 등의 증상이 없는 한 치료하지 않고 상태를 지켜보는 것이 가장 평온하게 장수할 수 있는 방법이라고 말한다.
그리고 의사에게 속지않는 9가지를 저자는 말하고 있다.
1, 건강한데 시한부3개월, 혹은 6개월이라는 판정은 절대 불가능하다. 자각 증상이 없고 밥도 잘 먹는데 시한부 선고를 내렸다면 억지로 치료 과정으로 몰아가기 위한 방법이라 생각하고 집으로 돌아가라.
2. 사람은 암에 걸려도 빨리 죽지 않는다. 조기 암과 같이 신체기능에 어떤 불편도 없는데 수술 등으로 치료를 하면, 몸에 부담을 주게 되어결과적으로 수명이 단축된다.
3. 검진을 받지 않는다. 받아도 잊는다. 검진에서 암이라는 진단을 받아도 쉽게 믿어서는 안된다. 암 기준은 애매하고 오진도 많다.
4. 림프절까지 잘라내도 암은 낫지 않는다. 무의미한 장기 절제와 림프절 절제 등에 주의해야 한다.
5. 검진으로 노출되는 방사선량에 주의해야 한다.
6. 치료법이 하나인 경우는 없다.
7. 세컨드 오피니언은 다른 병원의 다른 진료과에서 찾자.
8. 면역력보다 저항력이 중요하다. 체력을 길러서 몸과 마음에 가해지는 부담을 견딜 수 있는 세포의 저항력을 중시해야 한다.
9. 치료하지 않는 것이 최고의 수명 연장 방법이다.
가지를 모두 읽어보니 저자가 말하고자하는 것이 무엇인지 알 것 같다. 암이라고 해서 두려워할 필요는 없다는 것이며 특히 자각 증상이 없다면 수술이 최선책이 아니라는 것이다. 친정 어머니도 너무 쉽게 수술 결정을 하신 것을 후회하고 계신다. 다른 대학 병원에 가서 검진을 더 받아볼 걸하고, 암이 아닌 유사암일 확률도 많다고 저자가 책에서 말할 때 나 역시 성급한 수술 결정이었다는 생각을 했다.
또 다른 놀라운 사실은 저자는 암 진단 후 많은 사람들이 받는 항암제 치료를 인체 실험이라고 칭하고 있다. 미국에서는 일부 암을 제외하고는 항암제 치료를 하지 않는다고 한다. 종양을 작게 만들기 위해 한 항암제 치료가 오히려 강한 독성에 의한 지독한 부작용 때문에 수명 단축을 가져올 수 있다는 것이다. 항암제가 치료에 도움이 되는 것은 악성림프종, 고환암 등 전체 암의 10퍼센트에 지나지 않는데도 항암제가 남용되고 있는 것은 많이 사용할수록 병원의 수입이 늘고 제약회사가 돈을 벌기 때문이라고 한다.
얼마전 딸아이에게 자궁경부암 백신을 접종시켜주었다. 그런데 자궁경부암 백신의 부작용을 저자는 말하고 있다. 실신, 발열, 두통, 운동기능 저하, 보행 불능이 나타난다는 것이다. 자궁경부암 백신은 단지 유사암 정도는 막을 수 있어도 실제 자궁경부암에는 아무런 의미가 없음을 말하고 있다.
이 책을 읽고 나서 암에 대한 이해를 달리하게 되었다. 저자의 말이 100퍼센트 맞다고 할 수는 없겠지만 어느 정도 공감이 가는 말임에는 틀림이 없다. 친정 어머니의 암 수술이 있었기에 더욱 신중하게 생각해 볼 수 있지 않았나 생각한다. 암에 대한 전문적인 서적인 아니지만 우리가 알고 있는 상식과는 분명 다름이 있는 내용이기에 한 번 읽어 본 후 올바른 판단을 하기를 바란다.