부드럽고 입기 편한 우리 아이 옷
일본 보그사 지음, 김수연 옮김 / 삼호미디어 / 2013년 8월

우리 아이들의 옷은 정말 비싸다.  백화점의 알려진 브랜드 옷들은 어른의 옷값보다 훨씬 더 비싸다. 그런데 아이들의 몸이란 해가 다르게 쑥쑥 자라기때문에 몸에 꼭 맞는 옷을 사면 내년에는 작아서 입히기 힘들고, 내년 입을 것을 감안해 넉넉한 사이즈의 옷을 사면 남의 옷 입힌 것 같고.... 살 때마다 고민이다. 아이들의 옷은 매일 갈아입혀야 한다. 빨기도 편하고, 신축성도 좋아야 한다. 그래서 늘 머리속으로 생각하고 있는 것이 있다. '만약 내가 직접 우리 아이의 옷을 만들어 입힐 수 있다면 얼마나 좋을까.'

대부분 옷을 만들기에 섣불리 도전하지 못하는 이유는 칫수를 잘 모르기 때문일 것이다. 그러나 이 책은 이런 걱정은 하지 않아도 된다. 기본적인 바느질을 방법을 알고 있는 엄마라면 실물 크기의 패턴이 있으므로 그대로 재단을 하면 된다.

바로 이 책의 가장 장점이 실물 크기의 패턴이 있다는 점이다. 총 27가지의 옷 만드는 법이 자세히 수록되어 있어 내 손으로 우리 아이 옷을 만들고 싶어하는 엄마에게 많은 도움을 줄 수 있는 책이라 생각한다.

처음에는 좀 서툴지라도 여러 번 만들다보면 솜씨가 분명 늘어날 것이다. 예전에 우리 딸 민소매 원피스를 만들어 입힌 적이 있다. 그 때는 패턴을 구할 수 없어서 작아서 못 입게 된 옷을 바느질한 부분을 뜯어 그것을 패턴 삼아 옷을 재단했었다. 그렇다보니 다양하게 만들 수 없어 포기하고 말았었다.

하지만 이 책은 패턴이 있으니 걱정하지 않아도 된다. 패턴의 있고 없음이 얼마나 큰 차이인지를 알고 있기에 혹시나 옷 만들기 책을 구입할 때는 패턴이 있는지를 꼭 확인해야 한다.

이 책은 상의 121벌, 하의 8벌, 원피스 2벌, 겉옷 6벌을 만들 수 있는 방법과 패턴이 수록되어 있다.

재료, 재단 배치도, 만드는 순서가 상세히 기록되어 있어 그대로 재단하고 바느질하면 된다. 바느질은 개인차에 따라 다르겠지만 엄마의 정성이 담긴 옷을 입은 우리 아이도 좋아할 것이다.  우리 아이 옷 직접 만들어 입히는 것도 고물가 시대에 절약할 수 있는 방법 중 하나이다. 일석이조의 효과을 얻을 수 있을 것이다.엄마의 솜씨에 따라 얼마든지 변형을 주어 개성있는 옷을 만들수 있으니 이 세상에 하나뿐인 개성있는 우리 아이 옷을 만들어 입혀보자.