테러리스트의 파라솔
후지와라 이오리 지음, 민현주 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2022년 4월

작가 후지와라 이오리... '테러리스트의 파라솔'을 발표하여 역대 최초로 에도가와 란포상과 나오키상을 동시에 수상한 작가이지만 다소 나에게 낯선 이름이다. 검색을 해 보니 두 권의 도서가 보인다. '시리우스의 길'과 '청색의 수수께끼'..... 후지와라 작가는 1985년 '닥스훈트의 워프'로 스바루 문학상을 수상하면서 문단에 데뷔했고, 광고회사를 배경으로 한 '시리우스의 길'은 그의 추리소설의 결정판이라고 소개되고 있다. 이번에 내가 읽은 '테러리스트의 파라솔'은 이미 우리나라에서 1999년 처음 출간되었지만 현재 절판된 상태이고, 블루홀식스에서 이번에 다시 새로운 번역으로 다시 출간하었다. 특히 이 책은 제61회 에도가와 란포상을 수상한 오승호 작가가 자신에게 영향을 준 소설로 꼽고 있다. 그래서인지 더욱 기대를 갖고 읽게 되었다.

이 소설은 1990년대 말을 배경으로 하고 있지만 그 핵심적인 사건은 60년대 말 학생운동과 71년 일어난 폭발사고를 근거로 하고 있다. 소설 속에 낯선 단어 전공투. 전학공투회의... 일명 전공투는 1960년대 말 일본의 반정부투쟁 시기에 어느 정파에도 속하지 않는 학생들이 집결해서 만든 조직이다. 주인공 기쿠치와 구와노, 유코는 60년대 말 전공투 일원으로 대학투쟁을 함께 했던 친구들이었던 것이다. 이들에게 무슨 일이 있어났던 것일까. 주인공 기쿠치는 22년이 흐른 현재 알코올 중독자로 바텐더로 일하고 있고, 다른 두 명은 신주쿠 중앙공원에서 발생한 폭발 사건으로 죽게 되는데.....

세 명의 친구 중 두 명이 어떻게 한 장소에서 죽을 수 있을까? 거기에 죽지는 않았지만 자신마저 그 폭발 장소에 있었다. 우연히 일어난 사고라고 생각하기엔 너무도 이상하다. 이러한 의문 속에서 기쿠치는 한때 형사였던 야쿠자 아사이의 충고를 듣기도 하고, 에구치 조직원들로부터 폭행을 당하기도 한다. 그리고 이 사건은 우연이 아님을 확신하며 두 친구를 죽인 범인을 쫒기 시작하는데.....

형사도 아닌, 그저 중년의 알코올 중독자인 기쿠치가 과연 범인을 찾을 수 있을 것인가? 모든 것이 엉망진창이 되어 버린 생활. 폭발 현장에 남긴 위스키 병에 묻은 그의 지문은 폭발 사고의 범인으로 수배령까지 내려진다. 오갈데 없는 그는 아사이에게 정보를 얻고, 유코의 딸 도코에게서 여러 도움을 받는다. 그리고 하나 둘 씩 밝혀지는 비밀들.... 도처에 그의 목숨을 노리는 자들 속에서 두 친구 뿐만이 아니라 많은 사람들의 목숨을 앗아간 진짜 범인을 기쿠치는 찾을 수 있을까?

여자와 인연이 없는 그저 알코올 중독자일뿐인 기쿠치. 과거 석 달 동거했던 요코. 그리고 현재 그녀의 딸이 나타나 죽기 직전까지도 그를 마음에 두고 살았다는 말을 전해준다. 도코 역시도 점점 그에게 빠져들어가는 것 같다. 그의 어떤 점이 그를 빠져들게 하는 것일까? 나도 무척 궁금해진다. ^^ 기쿠치의 이런 점은 다른 누군가에게는 치명적인 고통이었다. 모든 것을 빼앗겼다고 생각하는 테러리스트가 있다. 그를 둘러싼 주변의 사건들은 그저 우연이 일어난 것이 아님을 알게 된다. 소유할 수 없다면 파괴를 하고야 말겠다는 괴물 같은 테러리스트. 유코의 단가에 등장하는 푸른 파라솔을 빙글빙글 돌리는 테러리스트. 그는 누구인가? 미스터리 소설에서 빠질 수 없는 반전의 재미가 여기에 있다.

학생 운동으로 청춘을 바쳤던 세 친구. 세 사람의 마음은 모두 같지 않았다. 엇갈린 화살표는 누군가의 마음에 애증과 질투를 남겼고, 인간으로서 넘지 말아야 할 선을 넘은 괴물이 되어버렸다. 이 책에 등장하는 많은 인물들이 허투루 지나가는 사람들이 아니다. 어떻게 기쿠치와 연결되어가는지를 알아가는 것도 이 책을 읽는 재미 중의 하나이다. 기쿠치의 모습을 상상해 본다. 어떤 매력의 남자이기에 유코가 그토록 잊지 못하고 마음에 두고 살았는지.... 자신이 가질 수 없다고 판단되면 포기가 아닌 파괴를 택했던 테러리스트. 수많은 사람들이 희생시킨 그의 운명은?..... 소설 처음 부분을 읽을 때부터 빠져들어간다. 몰입감이 대단한 소설이다. 꼭 읽어보기를 권한다.