옥루몽 1 - 낙화의 연緣
남영로 지음, 김풍기 옮김 / 엑스북스(xbooks) / 2020년 12월

오랜만에 정통 고전소설을 읽어본다. 보통 '몽'자류 소설로 불리는 옥루몽를 한번쯤은 읽어봐야지하고 생각했었는데 기회가 되어 이번 겨울 옥루몽을 읽고 있는데 흥미진진한 스토리 전개가 전혀 지루함이 느껴지지 않는다. 현대소설과 견주어봐서 어디하나 흠잡을데 없이 구성도 탄탄하고, 스토리 전개도 독자가 다음 장을 얼른 넘겨보고 싶을 정도로 뛰어나다고 감히 말을 할 수 있겠다.
일부다처제라는 혼인제도 등 지금의 현실과는 동떨어진 내용이 등장하지만 소설이라는 것을 감안하고, 창작 당시의 시대적 배경을 고려하고 읽어보도록 하자. '구운몽'이라는 고전소설은 한번쯤 읽어보았을 것이라 생각한다. 몽자류 소설에서 보이는 공통적인 구성을 옥루몽에서 볼 수 있다면 현실이 천상세계이며, 인간세계가 꿈의 세계이다, 그리고 옥루몽3에 가서는 다시 천상세계가 그려질 것이다.
옥루몽1에서는 서두의 천상세계에 있던 문창성군이 인간세계 양창곡으로 환생하여 인연이 되는 다섯 명의 여인들을 다 만났다. 다섯 명의 선녀들 역시 제각각 다른 신분으로 인간세계로 환생하여 양창곡을 만나는데 그 만남부터가 정말 재미있게 그려내고 있다.
강남홍, 윤소저, 벽성선, 황소저와는 부부의 인연을 맺었지만 아직은 오랑캐 축융왕의 딸 일지련과의 인연은 나오지 않았다. 그 내용이 아마도 옥루몽2에서 다루어지겠지만 오랑캐족 일지련과 어떻게 해서 인연을 맺을 것인가가 무척 궁금해진다.
남방왕 나탁과의 전투신은 마치 삼국지에 나오는 영웅들의 지계를 보는 듯해서 더욱 재미있었다. 소설에서 보여지는 이야기의 규모도 크고, 그 속에서 이어지는 운명의 끈을 작가 남영로는 요리조리로 잘 엉키지않게 이어놓았다. 요즘 나오는 그 어떤 책보다 재미있는 책이라 할 수 있다. 우리의 고전소설 옥루몽 꼭 읽어보기를 바란다. 옥루몽2에서는 어떤 이야기가 펼쳐질지 기대가 된다.....