마당 씨의 가족 앨범 - 개정판 ㅣ 사계절 만화가 열전 17
홍연식 지음 / 사계절 / 2020년 12월

마당 씨 시리즈 세 번째 작품 ' 마당 씨의 가족 앨범'. 1, 2권에 비해 내용면에서 묵직하고 답답함이 느껴진다. 부모로서 역할을 제대로 하지 못한 채, 자식에게 씻을 수 없는 트라우마를 안겨 준 마당 씨의 아버지..... 그리고 자식의 도리라는 끊을 수 없는 테두리 안에서 고민하고 고통스러워하는 마당씨... 두 사람의 관계가 그려질 때마다 답답함이 마음 속에 일어나고, 읽는 내내 화가 치밀어 오른다. 좀 속시원하게 따져도 묻고, 입 밖으로 원망하는 소리도 내뱉고 해서, 아버지 입에서 과거 자신이 가족에게 했던 행동에 대해 잘못했다는 말을 들었으면 좋겠다.
낳아주고 길러주었다고 부모로서의 역할을 다한 것은 아니다. 부모는 부모다워야하고, 자식은 자식다워야 한다. 자신의 위치에 맞는 도를 알고 행할줄 알아야 하며, 그 밑바탕에는 사랑과 믿음이 있어야 한다. 이런 관계가 형성되지 않은 마당 씨와 마당 씨 아버지. 마당 씨 아버지는 과거 어머니와 자식들에게 했던 잘못한 행동에 대해서는 반드시 용서를 구해야 한다. 마당 씨 어머니가 우울증과 울화병으로 자식을 때린 본인의 행동에 대해 '미안하다'라고 말했듯이......
가족이라는 단어는 마당 씨에게는 끊임없이 자신을 옥죄는 올가미와 같았을 것이다. 과거의 가족에게서 받은 고통의 끈을 끊고 현재의 가족에게는 행복만으로 가득차게 만들고 싶었을 것이다. 그래서 더욱 철저하게 정해진 길로 가고자 했던 것이 아닐까 생각한다. 자신이 정한 규칙을 벗어나는 것을 스스로 용납하지 않은 채, 너무도 융통성 없이 달려간다는 느낌을 받았다.
삶이라는 것이 생각대로 살아진다면 얼마나 좋을까. 하지만 살다보면 예기치 못한 일에 부딪힌다. 나로 인해 혹은 주변 사람으로 인해 멈칫할 때가 있다. 그럴 때는 좀 쉬어가보기도 하고, 한숨 돌리고 주위를 돌아보기도 하자. 내가 가고자 하는 방향이 옳지 않을 때도 있다. 그렇다면 방향을 바꾸어 가는 것도 생각해봐야하지 않을까. 이 책을 읽으면서 나도 겪었던, 육아의 문제에 있어 서로 다른 생각을 갖고 있는 남편과 부딪쳤던 기억이 새록새록 난다. 돌이켜보면 육아에는 정답이 없는데도 내가 맞다고 고집을 부리고 상대방의 생각을 들으려하지 않았던 점들을 반성해본다.
내가 겪은 힘든 것을 자식에게는 결코 물려 주지 않으려는 것이 부모의 마음이다. 그래서 아마 마당 씨는 자신이 이룬 가족을 더욱 지키려 안간힘을 썼으리라... 어머니에 대한 그리움과 죄송한 마음. 아버지에 대한 복잡한 심정. 이 모든 것들이 공감되는 이야기이다. 바로 우리의 이야기이기 때문이다. 앞으로 살아가는 마당 씨의 삶의 무게가 조금은 가벼워지기를 바라며, 마당 씨 가족 앞날에 기쁘고 행복한 날만이 깃들기를 바란다