죽음을 선택한 남자 스토리콜렉터 66
데이비드 발다치 지음, 이한이 옮김 / 북로드 / 2018년 8월

데이비드 발다치의 '죽음을 선택한 남자'. 에이머스 데커 시리즈 세번 째 작품이지만 나에게는 신간인 '진실에 갇힌 남자'를 먼저 읽고 데커라는 인물을 만나게 되면서 읽은 네번 째 작품이 된다. 데커 시리즈를 읽는 내내 작가 데이비드 발다치의 추리 소설에 흠뻑 빠져들었다. 이번에는 그동안 지나치고 넘어갔던 그의 짧은 소개글을 읽어보았다. 변호사 출신, 첫소설 앱솔루트 파워로 데뷔. 세계에서 가장 성공적인 범죄소설 작가, 미국 스릴러의 걸작 탄생 등 화려한 이력이 돋보인다. 바로 에이머스 데커 시리즈가 그의 변호사 경험에서 나온 지식을 바탕으로 쓰여졌기에 내용이 탄탄할 수밖에 없구나하는 생각이 들었다.

'죽음을 선택한 남자'는 대브니가 버크셔라는 여자를 총으로 쏜 후 자신도 머리에 총을 쏘면서 이야기가 시작된다. 하필 그 광경을 데커가 직접 목격하고, 데커가 소속되어 있는 FBI 보거트 팀이 맡으면서 데커의 활약이 펼쳐진다. 사실 이 소설은 전시리즈에 비해 소설 중간을 한참 넘어갈 때까지도 대브니가 버크셔를 죽인 이유를 짐작도 못하고 있다. 두 사람이 어떤 관계인지 도무지 데커조차도 모르기 때문에 지루함이 살짝 느껴졌다.

실체가 들어날 것 같으면서도 다시 제자리로 돌아오기를 반복한다. 뭔가 잡힐 듯 하다가 자꾸 놓치는 데커. 이번 시리즈는 FBI 이외에 DIA라는 국방정보국의 하퍼 브라운이 등장한다. 대브니가 적들에게 기밀을 팔아왔고, 그 이유가 도박빚 때문이라는 사실을 알려준다. 데브니와 버크셔의 연결 고리가 무엇이고, 버크셔의 정체가 무엇인지를 밝히기 위해 결국 브라운과 데커는 공조 수사를 벌이게 된다.

이 소설은 돈을 목적으로 국가 기밀을 알아내고 파는 스파이라는 거대한 세력을 소재로 하고 있다. 심지어 이들은 대통령까지도 위협하기에 이르른다. 절체절명의 위기에서 데커와 브라운은 큰 활약을 하게 된다.....

추리소설의 재미는 뭐니뭐니 반전이다. 이 소설의 마지막 역시 내가 생각하지 못한 스파이의 실체가 드러난다. 앞부분에서 살짝 스파이의 실체에 대해 생각했지만 워낙 작가가 스파이에서 제외시킬 수밖에 없는 상황을 설정해놓은지라 짐작을 하지 않았기에 반전의 효과가 배가된 듯 하다.

아내와 딸이 처참하게 살해당한 아픔을 지닌 남자 에이머스 데커. 그리고 과잉기억증후군으로 인해 그 모든 것을 머릿속에 그대로 기억하고 있어 고통스러운 데커. 어둠 속에 있는 데커에게 환한 등불을 비쳐 줄 그 누군가가 나타나기를 고대하면서 글을 마친다.