이솝 우화 전집 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 32
이솝 지음, 아서 래컴 그림, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2020년 10월

<경쟁 구도 속에서 살아가는 현대인의 삶의 지혜>

내가 어릴 적에 읽고, 우리아이들 어렸을 때 읽어주었던 이솝 우화. 정말 오랜만에 현대지성에서 출간된 '이솝 우화 전집'을 본격적으로 읽어 보았다. 기존에 생각했던 우화의 개념보다 이 책은 가벼움보다는 삶의 철학이 짧은 글 속에 녹아나 있다고 할까.....어른이 되어서 읽어 본 이솝 우화는 재미와 교훈을 넘어, 삶의 철학이 추가되었다는 표현이 적절할 듯하다.

너무 친근한 이야기라서 그런지 이솝 우화가 쓰여진 배경, 시기 등에 대해서는 큰 관심을 갖지 않았었다. 많은 사람들이 나처럼 이솝 우화의 뒷이야기는 살짝 제껴두고 본이야기만 열독했을 것이라 생각한다. 이참에 잠깐 이야기하자면 이솝이 활동하던 시기는 기원전 6세기 전반이다. 그에 대한 확실한 기록은 남아 있지 않지만 기원전 6세기 후반에 이르면 그리스에서 이솝의 이름을 모르는 사람이 없었다고 한다. 사실 이솝이 직접 쓴 우화 책은 존재하지 않는다고 한다. 구전되던 것을 사람들이 기록한 것이고, 아리스토텔레스가 본격적으로 그의 우화를 연구했고, 몇몇 사람들이 이솝 우화 모음집을 만들기도 했다.

'현대지성'에서 출간된 '이솝 우화 전집'은 1972년 에밀 샹브리가 간행한 판본으로 358개의 우화가 소개되었다. 짤막한 이솝 우화 밑에는 교훈이 붙어 있다. 더러 교훈이 없는 것들도 보인다. 이 책을 읽으면서 '이 교훈을 누가 썼을까?'하고 궁금증을 갖고 있었는데 그에 대한 설명이 책 뒤에 나온다. 이 교훈은 이솝이 직접 말한 것이 아니고 이솝 우화를 수집한 사라들이 덧붙인 것이라고 한다. 원래 이솝 우화가 대중연설가나 수사학자들이 실제 연설이나 웅변에서 사용했었는데 사용하기 편리하도록 주제를 짤막하게 적어놓은 것으로 보고 있다.

어린 아이들에게 많이 읽히고 있는 이솝 우화가 사실은 성인들을 일깨우기 위한 목적으로 쓰여졌음이 그 내용에서 찾을 수 있다. 이솝 우화를 읽노라면 자비, 양보, 연민, 우애, 동정 같은 것은 보이지 않는다. 약육강식의 동물 세계 속에서 살아남기 위해 속임수를 구사하고, 아첨하고, 조롱하고 경멸하고 경쟁하고........ 결국 이런 것들을 적절히 사용해야만 살아남을 수 있는 무시무시한 사회의 단면을 보여주는 것이라 생각한다. 남의 말 잘 들어주고 선하게 살아가는 사람들은 속임수를 쓰는 사람에게는 당할 수가 없음이 우화 전반에 걸쳐 나와 있다. 경쟁의 시대에 살아가는 요즘 사회에서 이솝 우화는 어린 아이들보다 오히려 어른들이 읽어야할 책이 아닌가하는 생각이 든다.

이 책을 읽기 전 이솝 우화 독자층이 어린이라는 선입견을 갖고 있는 사람들이 많을 것이라 생각한다. 하지만 책 내용을 읽게 되면 어린이가 아닌 어른들이 읽어야되는 책임을 곧 알 수 있을 것이다. 또한 우화 내용에 있어서도 우리가 알고 있는 우화보다 처음 접하는 우화가 많음에 놀랄 것이다. 짤막한 이야기 형태이므로 지루하지 않게 몇 편의 우화를 읽어볼 수 있어 좋았다. 어린 자녀를 둔 부모들은 이솝 우화 전집을 읽으면서 알려지지 않은 이야기 중, 어린이들이 읽을 우화를 선별해보는 것도 재미있을 것 같다는 생각을 해본다. 거기에 우화와 함께 소개된 클래식 일러스트를 보면서 잠시 쉬어가는 재미도 솔솔하다.

#리딩투데이

#이솝우화전집