한국교회 이렇게 달라져야 한다 조엘박의 한국교회 개혁시리즈 2
조엘 박 지음 / 박스북스 / 2008년 11월

대화를 하기가 참 어려운 주제 가운데 하나가 종교에 관한 것이다. 특히 한사람이 비신자이고 한사람은 열정적인

신자일때 더욱 그렇다. 나같은 사람은 주변에 종교인이 참 많은데 종교를 가지지 않아서 섣불리 말하기가 정말 힘들다

특히 비판적인 이야기를 하면 신성모독에 가까운 시선을 감내하기가 힘들어서 그 사람과의 관계조차 서먹해진다.

난 작가의 고뇌를 10분의 1도 이해못하지만 고뇌가 많았을것 같았다. 하지만 내가 종교를 가진 사람과 대화하다 보면

일부 극성스럽과 잘못행동하는 종교인때문에 다수의 양심적이고 선량한, 그리고 사회적으로도 훌륭한 사람들이

욕을 먹는다고 말한다. 하지만 난 이 말에는 동의할 수 없다. 일부의 사람들을 만들어내는 교회내의 시스템, 관행들을

고치려는 노력을 과연 해보았나를 묻고 싶다.

이 책은 우리에게 그동안 잘못된 교회의 관행에 대한 구체적인 사례에 대해서 용기있게 말하고 있다.

정치와 종교의 분리, 헌금의 문제, 목회자의 문제, 부흥회, 그리고 교인의 숫자를 말하는 경쟁적이 숫자놀음에대해서 사심없이 비판하고 있다. 이 부분은 종교인이 아닌 내가 들어도 상상이 가는 잘못된 관행이다. 실질적으로 교회가 부흥하려면 이 책의 대부분의 내용이 받아들여져야 한다. 잘 받아들여지지 않는 고집과 보수성이 유지된다면  한국교회는 여전히 개혁의 불모지로 남을것이다. 조엘박 목사의 용기있는 비판을 받아들여 한국교회가 진정한, 모든 사람이 사랑하는 교회로, 종교로 거듭나길 진심으로 바란다. 쉽게 말하기 힘든 부분을 제대로 말하고 있다.

난 수요일, 금요일, 토요일, 주일예배등에 참석하는 수 많은 사람들, 그리고 알게 모르게 교회참석을 강요받는 그들에게 일상의 삶의 의미는 묻고 싶었지만 묻지 못했다. 그리고 헌금관행(실제로 장로가 되기위해 내는 돈이 얼마이상이다 라는 내용은 여러번 들은적도 있다)이 사라지지 않는 한 교회가 참 종교로 많은 사람들에게 인식되기는 요원해지는 것 같다.

제대로 읽고, 교회다니는 사람, 그리고 다녔던 사람, 다른 종교인들과 함께 진지한 토론을 하고 싶게끔 만드는 책이다.

평신도를 제대로 교회의 주인으로 세우고, 목회자는 목회활동과 직업활동을 통하여, 교회의 헌금은 목회자의 활동비가 아니라 진정한 헌금으로 다양하게 쓰여야 하는등 다양한 개혁대안을 내놓고 있다. 올초부터 소망교회, 고소영등 이명박대통령과 관련하여, 종교편향이니 뭐니해서 문제가 많았다. 비단 교회다니는 정치인의 문제는 아닐듯 싶다.

그동안 교회가 만들어온 잘못된 교회의 관행과 인식과, 행태가 문제의 정점에서 사람으로 대변된다고 본다.

한국교회가 제대로 개혁되길 바라며, 재밌게, 잘 읽었다